洞察號回傳首張火星照 「深褐色斑點遍布」如鵪鶉蛋

國際中心/綜合報導

洞察號(InSight)在挺過「恐怖6分半」後,終於於台灣時間27日凌晨4點成功登陸火星。NASA在洞察號的官方帳號曝光首張照片並表示,「我必須給你們看我的新家」,畫面遍布深褐色斑點,和先前可能會在登陸時沾上灰塵等髒汙的猜測相符合。

▲▼洞察號。(圖/翻攝自NASA)

▲洞察號回傳的第一張照片。(圖/翻攝自NASA)

洞察號是美國國家航空暨太空總署(NASA)第一具用來研究火星深層地質的探測器,它不久前成功登陸火星,讓所有待在航太總署噴射推進實驗室(JPL)的科學家都非常興奮,互相擁抱尖叫。

▲▼洞察號。(圖/翻攝自NASA)

▲洞察號成功登陸,科學家嗨翻。(圖/翻攝自NASA)

據悉,洞察號在成功登陸後,先是回傳訊息表示「一切正常,設備沒有故障」,再過一會就回傳首張照片。由於鏡頭沾染灰塵,讓畫面看上去有許多斑點,儘管如此,洞察號還是很開心的想和大家「展示新家」。照片曝光引發網友議論,不少人驚嘆宇宙的奧妙,也有人笑說看起來有點像鵪鶉蛋。

洞察號登陸火星的過程是靠電腦自動控制,也讓這段時間被工程師、科學家稱為「恐怖6分半」。它會先用時速1.98萬公里穿越火星大氣層,再展開超音速降落傘,讓時速降至8公里,並於15秒內分離隔熱罩,10秒內開啟支架、啟動雷達,拋棄背殼和減速火箭,著陸點則是在火星埃律西昂平原。

洞察號成功登陸,也代表NASA第8次登陸火星。未來洞察號會在火星「值勤」24個月,透過佈下的探測器觀察,所收集的數據能提供給科學家作為了解火星密度、組成等方面使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面