要台外館遷出首都? 奈及利亞:台灣是貿易代表處層級

▲中國外交部長王毅與奈及利亞總統會面。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

奈及利亞與中國先前召開記者會聲明,基於一中原則不承認台灣是國家。不過,奈及利亞總統府今日發布聲明表示,有關媒體報導與台灣斷交的消息並不正確,雙方為「貿易代表處層級關係」,但內容並未提到要求台灣遷走位於首都的代表處。

奈及利亞政府在先前的記者為中提到,基於「一個中國」原則不承認台灣是國家,還要求駐奈國「中華民國商務代表團」遷出首都拉哥斯(Lagos)。對此,外交部嚴正抗議並譴責,雙方於1990年簽有設處備忘錄,且奈國目前在台北也有商務辦事處,希望雙方保留協商空間,並會立即派專人前往處理。

▲中國與奈及利亞召開記者會表明,基於一中原則不承認台灣是國家。(圖/翻攝自中國外交部官網)

不過,奈及利亞總統府今日發表聲明,奈國總統府發言人謝胡(Garba Shehu)表示,媒體指稱奈國與台灣斷交的報導並不正確,雙方的正式關係處於「貿易代表處層級」,這樣的情況和「以往」並沒有改變。

然而,這項透過電子郵件發布的聲明內容中,並沒有提到要求台灣遷走位於首都的代表處一事。此外,根據《路透社》報導,中國曾宣布計畫要在奈及利亞投資400億美元。

▼奈及利亞承認一中的相關文件。(圖/蔡適應辦公室提供)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:奈及利亞,台灣,外交,代表處,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

NASA:航海家2號脫離太陽圈

美眾議員:是時候承認台灣是國家

即/法國聖誕市集爆槍擊 4死1..

南韓三豐百貨倒塌502死 揭發..

騎師死亡仍奪冠 獲金氏世界紀錄

加國前外交官被捕 美國務院譴責

17歲女懷孕6個月才說 遭男友..

男大生被逼吞魚油 心臟病發慘死

好大官威!日外相四度嗆記者:下..

孟晚舟香港護照、羈押地出爐!

憂影響貿易協定 川普將介入孟晚..

法官打臉孟晚舟:電子腳鐐一剪就..

iPhone掉浴缸 15歲金髮..

陸大媽攜10kg豬肉 超萌檢疫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面