ETNEWS > 政治 > 政治 2017年01月12日 12:50

美準國務卿重提台灣關係法 外交部對美守承諾表示感謝

▲川普決定由艾克森美孚執行長狄勒森(Rex Tillerson)出任新國務卿。(圖/達志影像)

記者翁嫆琄/台北報導

獲提名為美國國務卿的艾克森美孚石油公司董事長兼執行長狄勒森(Rex Tillerson),昨出席參議院外交關係委員會舉行的提名聽證會時提到,美透過《台灣關係法》與「六項保證」對台灣許下重要承諾,「我們必須重申、並讓台灣清楚知道,我們(美國)會履行承諾」。外交部對此表示感謝。

狄勒森指出,美國對台灣做了重要承諾,必須讓台灣人知道美國會在《台灣關係法》和六項保證下實現承諾,,他還說,不知道川普政府有任何改變一中立場的計劃。

對此,外交部發言人王珮玲12日在例行記者會上表示,外交部已經聽到國會聽證會的發言,顯示即將就任的川普政府了解台美關係在美國外交政策對世界和平的重要性;對於提勒森證詞中提到信守對台承諾,外交部表示感謝,希望台美在既有基礎上,繼續深化關係。

外交部說,我政府自去年5月以來,持續以低調踏實原則處理對美關係,維繫台美互信,受到美國政府肯定。此外,我亦透過各種管道與川普陣營保持密切溝通,爭取支持,未來我政府將在既有之良好基礎上,與川普政府就雙方關切之議題維持暢通溝通,進一步強化台美關係

關鍵字:美國外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

美國務卿提勒森訪俄 普丁接見

近日因為敘利亞的問題,美國和俄羅斯兩國之間關係變得緊張,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)還因此出訪俄國,希望能化解兩國尷尬的關係。先前一度傳出,俄國總統普丁(Vladimir Putin)不願接見,但最後仍在當地時間12日下午6點半接見提勒森。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面