2017書展大獎公布名單 首獎頒給這6本書

▲2017台北國際書展大獎於今(10)日公布「小說類」、「非小說類」首獎得獎名單。(圖/記者洪菱鞠攝)

記者洪菱鞠/台北報導

2017台北國際書展大獎公布今年「小說類」、「非小說類」首獎得獎名單,獲得小說類的3本作品為馬家輝《龍頭鳳尾》、蘇偉貞《旋轉門》、黃錦樹《雨》;非小說類則是魏明毅《靜寂工人:碼頭的日與夜》、魚凱《公門菜鳥飛》、劉克襄《虎地貓》,而兩大類各10本入圍書籍將於誠品敦南設立的「書展大賞」專區展示,提供讀者作為購書閱讀參考指標。另外,此次首度打破往年慣例,特別新增「編輯獎」鼓勵出版幕後人員。

此次報名角逐2017台北國際書展大獎的參賽作品,共計小說類95件、非小說類301件、編輯獎自製類95件、編輯獎非自製類41件,小說類及非小說類歷經初、決選兩階段評選出各10本入圍書籍後,最後再選出各3本作品獲頒書展大獎;編輯將初選依「自製」、「非自製」兩類,分別選出入圍編輯或編輯團隊各5名,決選再選出兩類大獎得主各一名。

綜觀本次「小說類」的參賽作品,評審們認為題材傾向多元,創意更勝以往,入圍作品皆各有特色,而得獎的3本書更是經過一陣激辯討論後才脫穎而出。今年擔任小說類總召的劉克襄,過去也多次以評審身分參與評選工作,他指出,近2、3年來,參賽的小說作品數量越來越多、範圍越來越廣,評審也越來越難當,就怕會有遺珠之憾。

劉克襄提到,今年選出的3本得獎作品,很快就獲得評審一致的共識,《龍頭鳳尾》以香港底層為背景故事撰寫,雖然是馬家輝的第一本書,卻是令人驚豔;《旋轉門》描寫關於各式各樣的死亡,很少有一本文學小說可以把死亡做各類的精闢分析;黃錦樹以「雨」為主題創作的《雨》,讓小說就像一個蜂巢,讓讀者用不同的方式走進去觀看。

在「非小說類」部分,非小說類總召詹偉雄指出,今年評審選書有3原則,一、好的書要有時代感,反應時空內在的情感;二、寫法應具有突破性,嘗試用不同寫作語言創作;三、參賽作者要能呈現自己獨特見解。針對此次得主與作品,《靜寂工人:碼頭的日與夜》在首輪投票中即獲得一致通過,《公門菜鳥飛》的作者經歷、對社會的理想、奮鬥和熱情,值得被更多人看見,《虎地貓》則是看到昇華版的劉克襄,用哲學貓的視野看待環境生態的格局。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大S婆婆直播中手機顯示「小S來電」 接通秒吐槽:妳又惹禍了哈哈哈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面