地方 地方焦點

永華國民運動中心動土 台南市民運動最佳去處!

▲台南市首座室內複合式運動中心「台南市永華國民運動中心」,舉行新建工程動土典禮。(圖/市府提供)

記者林悅/台南報導

台南市首座室內複合式運動中心「台南市永華國民運動中心」,在市民朋友引頸期盼下即將誕生,7日上午於國立台南生活美學館旁體三基地,舉行新建工程動土典禮,由市長賴清德親自主持,賴清德期盼未來永華國民運動中心可成為市民運動休憩的最佳去處。

賴清德市長表示,國民運動中心其實是中央力推的一項政策,全國性各縣市都適合的建設,但是因為南北到底還是不同,除了建築師石昭永先生所提到的氣候的不同以外,其實運動的習慣也有很多的不同。為了要解決這個問題,教育部體育署要求一定要先找到OT廠商才願意補助,加上要有台南在地特色,所以多花了一些時間,終於能在今天動土,真的令人高興。

賴清德指出,在這過程當中他除了要感謝教育部體育署王副署長為台南市爭取經費外,同時也要感謝OT廠商台南市體育總會的劉福財總會長的支持;以及建築師石昭永先生的精心設計,希望藉重他的專才為城市的發展提供幫助;此外,賴清德也感謝營造得標廠商永青營造公司,尤其曾董事長是台南在地子弟,市府非常歡迎。

永華國民運動中心坐落於國立台南生活美學館南側土地上,佔地約2976平方公尺,總工程經費3億4248萬元,由教育部體育署補助2億元興建,其規劃係99年縣市合併前,向行政院體委會申請並獲核經費補助,103年1月7日完成建築師遴選並著手規劃設計,經市府團隊協力推動,相繼完成都市計畫審議、工程細部設計等行政程序,遂於105年8月順利取得建造執照,105年12月14日完成工程發包,預定107年3月完工。

永華國民運動中心有別於其他縣市運動中心設置獨棟型式,台南市規劃為3棟/地下一層、地上三層之立體運動〝村落〞,打破傳統運動中心集結於同一棟建築物,台南市首創將各主要運動場館獨立,可各別開放使用,降低單項運動賽事舉辦時壅塞人潮之情形,提高運動使用服務空間品質,中心設施包含游泳池、體適能中心、韻律教室、綜合球場、羽球場及桌球場,特色運動項目設施為空氣槍射擊。

北向面對草地廣場設計串聯各建築體的大階梯,結合北側的草地廣場轉化成一座多功能的體育廣場;空中步道系統結合平、立面綠美化,形成一座都會區立體空中花園,串連錯落的建築量體,塑造許多可供民眾戶外活動小平臺,滿足各種年齡層,創造各種活動之無限可能,相信未來永華國民運動中心可成為運動休憩的最佳選擇。

在安平國中結合劍獅鼓隊、武術隊及舞蹈隊的鼓術表演熱鬧開場,藉著劍獅的戰鼓鼓聲,展現祈福避邪、威震八方的氣勢,為動土典禮揭開序幕;教育部體育署副署長王水文、副市長顏純左、吳宗榮、教育局長陳修平、工務局長蘇金安、多位民意代表及地方仕紳等共同出席祈福祭拜及動土,現場氣氛非常熱鬧。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面