地方 地方焦點

模具師張憲良失右掌 開發擬真「電動義肢手」奪百萬獎

▲ 模具師張憲良失右掌,與隊友開發擬真「電動義肢手」奪百萬冠軍。(圖/勞動部勞發署雲嘉南分署提供)

記者林悅/南市報導

「義肢的手指頭也能動起來!」台南45歲模具師張憲良,2年多前因工作受傷失去右掌,今年與隊友陳俊志創新開發「電動義肢手」,靈活的電動手指頭超擬真,無論是吃飯、打字、騎腳踏車等都沒問題,在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署創客老師輔導下,朝輕薄化改良,因好上手成本又低,一舉奪下勞動部全國創客擂台賽冠軍,拿到獎金100萬元。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署指出,不管是跟朋友握手、工作時用電腦打字、滑手機、閒暇時騎腳踏車、喝水、拿起碗匙吃飯或拍照時比讚比YA,這隻「電動義肢手」通通辦的到;張憲良指著義肢內部的一個觸紐說,就是這小小一塊,用手臂的肌肉碰觸就可以無段式的控制五個手指頭,上手很快,5分鐘以內就能熟悉觸壓的力道。

張憲良2年多前,因手部遭到模具機台沖壓而失去右掌,沒有喪志的他,把傷痛化成力量,與陳俊志花了8個月時間用3D列印及程式設計開發「電動義肢手」,手指頭不但可以動,總成本還不到3萬元。

張憲良說,目前像是國外手指可動的電腦手,價格要價100萬元以上,台灣市面上,手掌只能開合動作的美觀功能手也要9至40萬元,比較起來3D列印的「電動義肢手」可以說是物美價廉。

張憲良表示,能得到百萬冠軍,是這隻手設計出來後,在勞動部雲嘉南分署南方創客基地創客老師李建佑輔導後,朝向輕薄化改良很多,以及隊友陳俊志在程式設計上的協助。

雲嘉南分署長柯呈枋說,時下創客代表了「動手做」與「解決問題」的精神,這是一隻仿真的手,用最貼切、實用的方式,協助解決肢障朋友日常生活上的問題,「上帝關了一扇門,一定會為他開啟另一扇窗」,從作品中看到了憲良面對挑戰,堅持到底的決心,最後在全國2百件創客作品中奪得冠軍,這樣的殊榮實至名歸。

拿下高額獎金的張憲良,目前已繼續研究開發可以動的單手指,不僅製作快速且成本低廉,近期已有桃園、高雄等地障友找他製作,張憲良說,台灣有很多斷手指的障友需要幫助,現階段都是以公益服務為出發,想用自己的力量讓他們感覺到自己的手指還在。張憲良也鼓勵大家,不管發生什麼事,只要心智夠堅強「很多事你都是能做得到的!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面