菜泡水微波加熱當主食 高校女1週吃1顆高麗菜拚上全國冠軍

▲▼ 省錢省過頭僅吃高麗菜 新竹高工生半工半讀奪全國冠軍。(圖/葉麗娟提供)

▲葉麗娟與指導老師賴柏諺。(圖/葉麗娟提供)

記者崔至雲/台北報導

新竹高工機械群製圖科學生葉麗娟,是今年度全國中等學校技藝競賽全國冠軍,成為該獎項歷年冠軍得主中首位女學生。葉麗娟說,高一那年為了幫家裡還債,選擇半工半讀,為了寄錢回家,吃超商報廢食物,有陣子高麗菜價低,她就把一顆7、8塊的高麗菜當主食,整個星期只吃高麗菜。

▲▼ 省錢省過頭僅吃高麗菜 新竹高工生半工半讀奪全國冠軍。(圖/葉麗娟提供)

▲▼為了要有好表現,葉麗娟每天7點30分就到校,在製圖室不斷的練習。(圖/葉麗娟提供)

▲▼ 高校女1週吃1顆高麗菜拚上全國冠軍(圖/葉麗娟提供)

葉麗娟表示,其實一開始對於「械群製圖科」還不了解,以為是以「畫畫」為主,一度想放棄,但想到父母辛苦付了學費,因此不想要辜負父母的心意,決定認真完成學業,而高一的她到超商半工半讀為了分擔家計,常常為了寄錢回家只能吃超商的報廢食物。她說,當時因遇到高麗菜價格跌落,一顆只需要7、8元,甚至還買一送一,因此常常把高麗菜洗一洗,就泡了熱水放進微波爐裡加熱吃了

葉麗娟也提到,女生從事機械製圖相當罕見,為了要有好表現,每天7點30分就到校,在製圖室不斷的練習。她也說,校長李恆霖更時常鼓勵她「在學校就好好練習,努力拿好成績,其他的事情不用煩惱」,讓她完全無後顧之憂,進而獲得參加全國競賽的機會,而當她拿下全國第一時,葉麗娟在台上哭了好久,甚至一度以為是搞錯名單,她說「我第一次體會到什麼是喜極而泣」。

▲▼ 省錢省過頭僅吃高麗菜 新竹高工生半工半讀奪全國冠軍。(圖/葉麗娟提供)

▲▼新竹高工葉麗娟靠平日半工半讀,獲得全國中等學校技藝競賽全國冠軍。(圖/葉麗娟提供)

▲▼ 高校女1週吃1顆高麗菜拚上全國冠軍(圖/葉麗娟提供)

葉麗娟說到,因為這次比賽,拿到人生第一個冠軍,雖然可以保送台科大或台師大,但她希望不要靠保送,要繼續讀書、拼統測,「我想要讀彰化師範大學」,因為「今天我有這樣的成就都是要謝謝老師,希望未來我也可以以老師的身分,幫助更多人」。

葉麗娟最後也說到,看到很多報導後其實非常受寵若驚,非常謝謝大家的關心,目前家中經濟經過家人們的努力,已經穩定下來了,希望大家也能幫助比我更需要的人,未來也會盡自己做學生的本份,不辜負老師們的期望,「我會更加茁壯,努力朝自己的目標努力」。

▲▼ 省錢省過頭僅吃高麗菜 新竹高工生半工半讀奪全國冠軍。(圖/葉麗娟提供)

▲葉麗娟說到,未來會繼續讀書、拼統測,想讀彰化師範大學。(圖/葉麗娟提供)

關鍵字:新竹高工,高麗菜,全國中等學校技藝競賽全國冠軍,冠軍,機械群製圖科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

樹上驚見「血色3頭蛇」嚇傻!神..

清寒媽帶兩小孩 她拭淚串通賣場..

幫買衛生棉!男友狂盧:這樣不M..

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

交換禮物超大箱!她開箱瞬間變臉

20萬噴飛超剉!機場廁所「全是..

惡鄰佔空位+搬法條!網發現大b..

媽媽站店外狠瞪 女童哭著吃到吐

5x7=35是啥意思?小二考題..

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

一張圖看何時會再變冷!

法拉利遭撞毀!T妹怒「孝子超自..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

奧客情侶抹黑員工!拉麵老闆霸氣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面