ETNEWS > 政治 > 政治 2016年12月2日 12:13

小英要重振技職教育 民進黨要打破「唯有讀書高」觀念

民進黨青年部召開記者會。(圖/記者陶本和攝,下同)

記者陶本和/台北報導

針對台灣技職教育定位問題,蔡英文政府表達「先就業再升學」的立場,要重振技職學校的風光時代。對此,民進黨中央青年部2日召開記者會表示,未來12月要走訪全台北中南三地舉辦「職職走」青年技職論壇,要提升社會對技職教育的關注。

民進黨青年部主任黃守達表示,在台灣的教育當中,職涯探索的功能容易被「升學至上」社會氛圍所掩蓋,導致學生在升學時往往無所適從,「在技職教育長期定位不明下,與業界脫節,導致學用落差大,所學和職場無法順利銜接的狀況下,出現畢業不等於就業的狀況」。

民進黨立院黨團書記長劉世芳表示,很多學生在面對生涯選擇的時候都會徬徨,這是過去「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念所導致,但是在時代的演變之下,應該可以先停一下,在完成基本學能後,再來想想人生要怎麼走。

劉世芳說,教育部推出職涯探索、儲蓄帳戶等概念,民進黨中央也透過舉辦三場公聽會,想要聽聽更多人對於技職教育的意見,想要怎麼走,可以讓更多元的人才投入產業,「這一點民進黨立院黨團也非常支持,幫助更多朋友探索一下人生的立場跟方向」。

民進黨立委何欣純則表示,過去在台灣的技職教育很成功,但近年來沒落了,自己長年在教育文化委員會中一再呼籲技職教育體系再造,「今天有新的政策要鼓勵年輕人,在18歲之後可以探索生涯規劃,新政府要鼓勵年輕人走出去」。

何欣純說,如果可以有更多的選擇、多元的方式,對台灣的年輕人都會是好的,自己在教育文化委員會都會看到很多的同學在世界上有很出色的表現,但是多年來冠軍跟獎項都不被重視,「得到獎項、冠軍的同學都是技職之光,應該要好好推廣技職這條路」。

關鍵字:民進黨蔡英文唯有讀書高總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

世大運如何成功?柯文哲說出12..

阿扁親自去全代會?陳致中表態

3萬網友反對赦扁:錢先繳回來再..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

最新統計!去年國人平均壽命80..

蔡英文將啟動憲改 提12大面向..

有共識並不保證特赦扁能成功?

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

2018選戰 柯文哲認有總統選..

張花冠籲張明文檢討:他停我就停

拒見陳嘉昌?柯P:怕給人家難看

賴清德談愛滋 網酸:不是醫生嗎

相關新聞

獨/馮世寬無預警「突檢」伙食!

在大多數的職業別中,陪伴家人的時間遠不及同事;而軍人的「特殊性」更是鮮少在家,甚至如「遊牧民族」般的四處輪調,遊走全台營區。在吃飯上,家的味道是淡的,而濃厚的或許是部隊的大鍋菜吧。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面