地方 地方焦點

花蓮港務分公司通過審查 花蓮港獲提報生態港國際認證

▲花蓮港獲歐洲海港組織肯定,被正式提報歐洲海港組織通過生態港國際認證。(圖/花蓮港務分公司提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

臺灣港務股份有限公司為善盡企業社會責任,推動綠色港口及永續發展的決心,積極努力推動提升港區環境品質之改善,花蓮港務分公司於今日(11月15日)通過「歐洲海港組織生態港(EcoPorts)國際認證」審查,展現花蓮港於綠色環保永續經營上努力的亮麗成果!

為推動交通部及行政院環境保護署綠色港口政策,花蓮港務分公司於104年即向歐洲海港組織申請生態港國際認證,經兩年努力準備及兩階段評核,今日歐洲海港組織委派查核單位-英國勞氏檢驗公司至花蓮港進行現地查核。花蓮港務分公司於認證審查會中除說明花蓮港各項環境措施外,與會各相關單位也共同說明及展現花蓮港環境管理是經由港區各單位共同努力及通力合作下完成的亮麗成果。

花蓮港位於「好山、好水」的臺灣東部,深刻體認環境永續發展之重要性,近年來利用港區地理環境特性,致力推動各項環保、節能之創新作法。其中「花蓮港水資源銀行」創新提案,建置水撲滿以有效回收地表水,作為港區抑塵洗車及綠化使用,更榮獲得行政院創新應用獎第一名之殊榮。

另全國第一個在海岸線施作之地下箱涵道路「北濱外環道路」,使進出港區作業車輛通行地下化,有效減少行駛北濱地區造成污染及噪音;以及結合中鋼公司「以鐵路、海運複合式運輸」方案,採鐵路取代公路運輸,降低蘇花公路之負荷及環保之衝擊,該等環境友善之作為,不僅能提升花蓮港整體港埠經營效率及降低污染,更成為歐洲海港組織借鏡之國際港最佳環保實踐案例。

在善盡企業責任方面,花蓮港務分公司提供4.6公頃之港埠土地,配合花蓮縣政府於北濱海岸興建景觀休憩區,作為港口與周邊環境之綠色緩衝帶,並並連接兩潭(七星潭及鯉魚潭)自行車步道,目前為民眾最佳休閒處所,深具觀光價值。

花蓮港各項具體環保作為,獲得歐洲海港組織之查核單位-英國勞氏檢驗公司肯定,並將正式提報歐洲海港組織通過生態港國際認證。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面