全國首創!台中通過條例 將可比照人類幫毛小孩辦後事

▲台中通過條例 ,待三讀後未來將可比照人類幫毛小孩辦後事。(圖/台中市政府提供,下同。)

政治中心/綜合報導

毛小孩也是家中的一份子!由於有不少家庭,當家中寵物去世後,會希望能仿照人類方式處理屍體並追思,因此,為讓提供服務的業者有法源依據,台中市動物保護防疫處擬定「台中市動物屍體處理自治條例」,經台中市議會法規委員會24日通過修正為「台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例」,等三讀及行政院核定後即可公布實施。

「台中市寵物屍體處理及寵物生命紀念業管理自治條例」修正重點為寵物生命紀念業應向市府農業局申請許可、訂定營業規章及與消費者簽訂服務契約等相關規範,藉由制訂輔導管理規範及罰則,輔導業者合法優質發展,協助飼主圓滿處理毛孩身後事,保障飼主權益,逐步落實台中市為友善動物城市。

然而,根據農委會調查顯示,台中市家犬家貓頭數約25萬,以每年死亡率5%計算,台中市每年約有1萬2千頭毛孩死亡,其中約有3分之1的飼主希望比照人類模式辦理毛小孩後事。動物保護防疫處表示,有越來越多飼主希望毛小孩身故後能仿照人類後事辦理,但是目前提供此項服務的業者因無法源依據,商業登記業別仍為「廢棄物清理業」,或提供寵物遺灰貯存者登記為「倉儲業」等情形發生。

因此,動保處指出,為了讓新興產業依法可遵循,台中市動物保護防疫處遂擬定自治條例,一方面讓業者名實相符,也藉此保障飼主權益;未來相關業者應先完成公司、有限合夥或商業登記,並向農業局申請許可,同時訂定營業規章、與消費者簽訂服務契約,其中若未經許可即擅自經營寵物生命紀念業之業務,最高將處10萬元罰鍰,希望藉由制訂輔導管理規範及罰則,輔導業者合法、優質發展,並使飼主獲得保障。

關鍵字:台中,寵物,屍體,毛小孩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面