地方 地方焦點

「陪吃一碗麵」她乾坐1小時 少年淚崩:沒有人等過我

▲台東基督教醫院院長呂信雄也加入認輔志工。(圖,模擬照/翻攝自家立立基金會)

地方中心/綜合報導

家立立基金會2015年展開「吃一碗麵」認輔事工。「這故事從接獲一名法官的電話說起。」執行長吳方芳表示,2006年接獲請託,與金髮披肩、大片刺青的少年阿川約定,每周一次共同吃麵,但對方態度無禮、常遲到。她有次在枯等1小時後,心生放棄,這時卻見到阿川扛著落鏈的腳踏車;少年在吃飽後倚在矮牆邊哭喊,「都沒有人等過我。」

吳方芳說,2006年驚蟄過後,接到少年法庭法官的一通電話,對方猶豫到底該判繼續服刑、釋放回家,還是安置教養機構,因為這三條路都有風險。她被法官深深感動,答應先與「最難搞定的孩子」見面;16歲阿川遲到40分鐘,一來就把腳靠在桌子上,將身體歪歪斜斜地埋進沙發。

吳方芳表示,聽到阿川口中說著「妳要講什麼,我比你更了」、「我進裡面兩次了」、「給法官面子」、「除了殺人,其他我都幹過」,一度要下逐客令。她壓下脾氣說,「我們交個朋友,我請客,但我生日你請」,每周一起吃一碗麵,最多150元。

兩人展開一段「百味雜陳」的吃麵時光,儘管阿川仍然遲到、乖張以及無禮,卻從未錯過任何一次約定。有一次隔兩周沒約,吳方芳又要出國探親,急忙打電話給少年,僅得到冷淡的回應,「這是我最後一次跟沒禮貌、不知感謝的小孩吃麵。」她當天中午也在小麵館枯等1小時,正想離開,心中卻不捨地多等20分鐘。

阿川終於扛著腳踏車、遠遠地跑過來,「我搬去鹿野住了,沒想到這麼遠,跟朋友借的腳踏車還落鏈,好衰,而且又沒人敢載我這個壞蛋。」他邊說邊吃麵,一反常態地表示「謝謝老師」。兩人走出店家、經過兩個街口;阿川忍不住情緒,在街角旁的矮牆邊哭喊,「都沒有人等過我。」

吳方芳表示,那些年還陪7名「壞男孩」吃麵,有些人慢慢步入正軌,也有些再次入監,爽約還是會發生,「但我變得更從容,更樂於等待也更珍重自己的等待。」


【家立立社福基金會】 

地址:95048台東市寧波街195號1樓

電話1:(089)322-135轉6911~6926
電話2:(089)322-136轉6911~6926

傳真:089-340410

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5年前歐告「被丟火爐」差點燒死 遇見她狂胖30公斤!變長毛黑豬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面