吳爾芙啟發 彭怡平《女人的房間》在巴黎「女性空間」

▲彭怡平《女人的房間-Heroom》。

記者蔡紹堅/綜合報導

長期以女性作為研究與創作主題的台灣藝術家彭怡平,即將於9月15日起,在巴黎的女性空間(Espace des femmes)發表《女人的房間-Heroom》個展,展示她自1993年以來,走訪世界各地女性,探討女人在父權社會中角色的軌跡。

《女人的房間-Heroom》由駐法國代表處台灣文化中心支持辦理,展覽內容結合文學、攝影、紀錄片等藝術。彭怡平說,展出的30件攝影作品以及21部影片,皆是她「遊歷世界的真實體驗與各國家庭生活的觀照」,藉著象徵女性權利與自由的「女人的房間」,她想反思「女性如何透過空間建構自我形象與解構社會制約」,以及「研究女性與家庭、社會、階級、種族、歷史、宗教、政經、文化之間的關聯」。

從越南的花苗族農婦、隱居石碇深山的台灣設計師、從未受過教育的伊朗老婦、北京的時尚雜誌編輯、古巴的女巫師…,到法國的貴族女子,彭怡平試著用影像帶領觀眾走入這些女人的房間,並思考這個空間的符徵意義。

彭怡平表示,被視作女性主義先鋒的英國女作家吳爾芙(Virginia Woolf)對她的影響深刻。吳爾芙在《自己的房間》(A Room of One's Own)書中所言「女性若想要寫作,一定要有錢和屬於自己的房間」一段文字,對她尤為震撼,也讓《女人的房間》成為她20多年來興致昂然的不輟創作主題。

位在巴黎人文氣息最濃厚的左岸地帶的「女性空間」是個長期致力推廣女性平權的展覽平台,最早是以出版社和書局起家。它透過出版、座談、演講與展覽等多元藝文形式,提供女性對社會議題、生活、人性、法律、種族、生命以及歷史提出觀點,鼓勵女性從事各種思想與創作活動,在法國的女權平等倡議上扮演重要角色。

《女人的房間-Heroom》
展出日期:9月15日至11月20日,每周二至周六下午2點至7點
展出地點:巴黎「女性空間」(Éditions - Librairie - Galerie - Espace des femmes 35 rue Jaco b 75006 Paris)
網站:女性空間www.desfemmes.fr

關鍵字:彭怡平,女人的房間,女性空間,女性主義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

生活熱門新聞

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

女Coser「單布刺客裝」太邪..

486先生員工「每人分紅23萬..

罰20萬首例!陸配帶15片豬肉..

屁孩大笑逼問單親女童「爸爸名字..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

好市多499元新蛋糕瘋搶!她曝..

6個伴娘超正!腿長顏值高掀暴動

中華郵政宣布明年招考1750人..

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

看完「誰摔死了李新」!作家曝4..

開航倒數1年!星宇航空大規模招..

好市多5折!星巴克黑白隨行杯2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面