親子

她小五遭性騷擾 母親反應竟是:不要說!那樣他媽媽會傷心

圖文/鏡週刊

周雅淳的母親凡事以家庭為重,卻養出叛逆的女兒周雅淳。這個女兒跑社運、讀社會學、充滿批判性,但媽媽越愛她,周雅淳越自責無法達到母親的標準。18歲那年,周雅淳遭到約會強暴,更不敢對任何人說,接觸女性主義時才發現元凶就是壓抑的性教育。

38歲那年,周雅淳未婚產女成了媽媽,母女關係意外翻轉,她也終於有機會明白做母親的心境。如今,周雅淳用自己的親子關係及瘡疤做教材,照亮性別框架的重重限制。

假日這天上午,媽媽周雅淳帶著小孩周米謎來到花蓮市區,2人坐在餐廳研究菜單。爸爸在哪呢?這是個性別教育的好機會,周米謎從2歲就會回答:「我沒有爸爸。」現在她8歲了,知道班上有人沒爸爸,有人沒媽媽,每個家庭情況不一樣。

你不用抱歉,我是沒結婚,不是丈夫死掉了

單親媽媽周雅淳46歲,現在是東華大學通識教育中心兼任講師,她說最近帶小孩去高雄玩,路人用英文問路,她熱心幫忙。結果路人問她丈夫在哪?周雅淳直說自己沒結婚,路人連說抱歉,她立刻抓住機會,「我說你不用抱歉,我是沒結婚,不是丈夫死掉了,你等我丈夫死了,再來說抱歉吧!」周雅淳哈哈大笑,彷彿路人越尷尬,她笑得越大聲。她走在路上,就是活生生的性別教材,但對路人來說,心情大概是踩地雷。

擁抱自己的身體,訴說自己身體的故事,周雅淳在台灣各地推廣性別教育,也獲得救贖和重生的力量。

最後周米謎想點培果套餐,周雅淳想了一下:「你想吃培果套餐是因為薯條對不對?但我們可以分開點喔!」周雅淳耐心分析點餐規則,像把小孩當研究生。「2人同意」是這個單親家庭的最高原則。周雅淳寫過,有了孩子之後,她連丟垃圾都要徵得孩子同意,否則連5分鐘的時間都沒有。採訪這天,我們就是不請自來的垃圾車。走進她們在花蓮的家,2人3貓同住,一樓平凡無奇,但二樓地面散布衣物、充電線和雜物,像是洪水過境。如今周米謎讀小學二年級,早在上小學前,周雅淳已告訴女兒,任何人要觸碰她的身體,都要獲得她本人同意。學齡前就開始性教育不會太早嗎?周雅淳的經驗是越早越好,她三年級的時候,初經就來了。

母親(中)抱著周雅淳(右)和弟弟(左),父親當時在南投工作,母親在雲林小學教書帶小孩,全家分隔兩地。周雅淳說,媽媽等於是假性單親,獨立撫養姊弟倆。(周雅淳提供)

周雅淳父親擔任銀行高階主管,母親是國小老師,弟弟小她2歲,一家人住在南投中興新村,後來舉家搬到台北。一男一女2個孩子恰恰好,就像政令宣導的模範家庭。周雅淳發現內褲有血的時候,不知道是初經來了,怕得不敢跟媽媽說。她騙媽媽內褲不小心掉地上,瞞了好久還是被發現。篤信基督教的媽媽把她帶到小房間,神色凝重,交代她要用衛生棉,用完要包好,被發現會很丟臉,周雅淳整個過程只覺得恐怖。她回頭想想,「媽媽應該是被我嚇到了,小學三年級月經就來了,真的太早了。」她不想像媽媽一樣,只知道教小孩保護自己,而是要成為能夠承接小孩受傷感受的媽媽,不要像她小學五年級那時一樣,「說了下場更慘。」

那天周雅淳在親戚家睡覺,某人摸了她的大腿,又往上摸她陰部,她斥責對方,跑去跟媽媽告狀討公道。沒想到媽媽的反應是:「不要說,那樣他的媽媽會傷心。」為了不讓別人傷心,周雅淳要自己吞下這份委屈,以後見到這個人還要裝沒事。這個故事周雅淳在講座上說了無數次,但當我們決定正式報導,她請媒體務必隱去相關資訊──受傷的人,似乎更怕會傷害他人。

更多鏡週刊報導
【周雅淳番外篇】單親媽媽上路中
【周雅淳番外篇】母女的城堡
沒能跟母親好好的道別 母女之間有愛也有傷害

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

親子熱門新聞

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

寶寶喝奶 要注意這4點

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

嚇!3歲童對溫柔母大飆髒話

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面