地方 地方焦點

老屋重生、藺草再香 「檨林24號-藺草本事」揭牌儀式活動

▲台南市西港區檨林里檨林24號這座老屋,歷經5個多月的努力下終於重生,即將成為檨林在地傳統工藝藺草工坊的展覽館。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市西港區檨林里檨林24號,這座已經將要傾屺的老屋,在公所率領四位社造替代役男與社區志工,歷經5個多月的努力下,終於重生了,5日下午3時邀請台南市賴清德市長蒞臨揭牌,它即將成為檨林在地傳統工藝藺草工坊的展覽館,也將為西港區社區營造立下新的里程碑。

在全世界興起根經濟的時代潮流中,古都台南自然不能缺席,區公所在傳統農工技藝保存、社區活化營造、老屋的翻修與保留的概念下,結合在地的藺草產業,將農村再生的計畫逐步落實。

西港區公所去年透過台南市民政局提報「替代役參與區里社造」計畫,獲得市府認同,在今年初即核定及分發四位社造替代役男進駐與執行,將這棟原已荒廢多年的三合院老屋,透過他們的雙手,結合在地專業人士及社區志工進行老屋修繕及空地綠美化,讓這棟百年老屋終於獲得重生。

在民政局的牽合下,區公所、社造替代役男、社區志工、在地專業技術人員的共同努力,花費僅僅不到當初專業廠商評估所需經費的四分之一,歷經今年酷暑的洗禮,4位役男和所有參與志工汗水的澆溉,讓這老屋從荒煙漫草變成綠草如茵,把夢想完整實現。

這項計畫的完成,將為西港區營造出一處行銷各里特色、學習在地文化與技藝的活化空間,成為推廣在地產業之據點,完成區里資源共享與整合,讓也在西港逐步紮根,看見西港區社區營造新興的未來。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鐵粉嘶吼:蔡依林妳給我過來!  呸姐唱一半嘴角失守「笑場了」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面