「路上紅包千萬別撿」 鬼妻討嫁!想逃也逃不掉....

▲冥婚蒙著一層層神秘面紗。(圖/取自網路)

網搜小組/綜合報導

「路上的紅包不要亂撿」一旦撿了就得和另一世界的人結婚,這俗稱「娶神主」,讓在世的陽間男子迎娶已逝的未婚女子,讓她受到永遠的供奉,而如果男子不娶,則會遭逢厄運,直至完成婚禮儀式為止。

冥婚俗稱「娶神主」,是讓在世男子娶「鬼妻」,不讓她沒人祭拜而變成孤魂野鬼;或是家中有女兒未婚而亡,也會為其尋找結婚對象,有所依歸後轉世投胎。通常女方家屬會把現金、生辰八字及冥婚信物(可能是死者照片、頭髮或指甲)等放入紅包袋中,然後丟在路邊,等待有緣人。不過,也有女魂自己主動尋找「新郎」,依托夢、顯靈的方是向父母「討嫁」,被相中的在世男子不能拒絕,否則會厄運纏身,諸事不順。

請繼續往下閱讀...

▼冥婚有「鬼與鬼、人與鬼」形式,台灣普遍是陽間男子迎娶陰間女鬼。(圖/翻攝自杰德影音)

在《超自然象限》第4季,主持人Li Kim深入調查冥婚,並形容儀式過程「充滿肅穆虔誠」的氛圍,採訪後發現「女方非常獨立」,會選擇自己想嫁的男子並主動跟隨追求,若男子不肯,「她會折磨他,讓他生病出事」,到男方投降就範為止。此外,如果男方想要和人類女子結婚的話,得先承認「鬼妻」,並稱她為「大姐」

雖然冥婚摻雜「恐嚇脅迫」的元素,但從死者家屬的角度來看,希望愛女能有好歸宿,是一種對父母義務和疼愛的表現。時代一直在變,冥婚已不如往日普遍,但依然存在著台灣各角落,不過「為什麼男子會想要和女鬼魂結婚呢?」、「會像真的婚姻生活?會離婚嗎?」、「如果劈腿呢?」這些問題跟著Li Kim一同深入調查研究,就能找到答案。

Syfy超自然科幻頻道(MOD76台) <超自然象限 第4季>,8月8日起,每週一晚間10點50分,全台獨家首播

▼冥婚與活人婚禮大致相同,只是較簡化且費用由女方家屬支付。(圖/翻攝自杰德影音)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面