地方 地方焦點

中元普渡紙錢集中燒 台南城西焚化廠舉行淨爐法會

▲台南市環保局推動中元普渡紙錢集中燒政策,環保局長李賢衞率員,隨和意堂資深小法道長完成淨爐科儀。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

農曆7月將屆,台南市環保局推動中元普渡紙錢集中燒政策,1日上午在城西焚化廠舉行淨化寶爐儀式,台南市環保局長李賢衞率同仁,隨和意堂資深小法道長完成淨爐科儀,呼籲市民將普渡紙錢交由環保局運至焚化爐焚燒,共同維護空氣品質。

環保局說,環保意識抬頭,許多市民已隨環保潮流改變祭祀習慣,首選是響應以功代金,省下買金錢的錢捐給社福或弱勢團體做公益;其次是響應紙錢集中燒,將普渡的金紙交由環保局運至焚化廠集中焚燒,降低各自燒紙錢產生的污染,共同節能減碳,維護空氣品質。

環保局表示,除了在城西焚化廠舉行淨化寶爐儀式,8月2日上午亦將在另一處紙錢集中燒的永康焚化廠舉行相同的淨爐法會,歡迎民眾觀禮。

淨化寶爐儀式前,和意堂道長己先引領環保局人員至天壇、開基玉皇宮、縣城隍廟、開隆宮、府城隍廟、東嶽殿、臨水夫人廟和水仙宮等寺廟「請火」,請眾神坐鎮焚化爐。

法會依「起鼓」、「焚油逐穢」、「灑淨寶爐」等傳統儀式進行,祈求風調雨順、國泰民安、合境平安、福祿壽喜,展現信仰誠心,儀式圓滿完成,民眾可放心將紙錢交由環保局集中載運焚燒。這項服務全年無休,歡迎寺廟、社區大樓、公司行號及民眾上網(http://epb2.tainan.gov.tw/lucky)申請。

環保局強調,紙錢集中燒並非鼓勵市民多燒紙錢,而是希望愈燒愈少,最好選擇以功代金,省下紙錢費用幫助臺南市弱勢團體。民眾可至全家、OK及萊爾富便利商店點選「台南以功代金」捐款,全市公立納骨塔以功代金服務台亦可受理捐款,歡迎民眾善加利用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面