地方 地方焦點

陪同政委視察登革熱防治中心 賴清德展現防疫決心

▲行政院政務委員吳政忠29日前來台南市政府登革熱防治中心視察,聽取市長賴清德等人的簡報。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市為加強登革熱專業防疫能力,培養傳染病防治菁英,105年成立了「台南市政府登革熱防治中心」,並自4月20日揭牌進駐,行政院政務委員吳政忠29日前來防治中心視察,並在市長賴清德的陪同下聽取環保署、國衛院及衛生局的簡報。

賴清德表示,去年台南市登革熱疫情十分嚴峻,病例達到2萬,幸好在中央的協助下,台南市度過疫情。有鑑於去年的經驗,賴清德認為今年的防疫工作格外重要,主要原因是今年再做不好,台灣的登革熱極有可能打破過去先從境外移入才轉為本土型登革熱的慣例,演變成長期性的本土性登革熱。再者,如果台南做不好,疫情將可能蔓延至中、北部,影響深遠,台南市深感責任重大,也提早展開防疫工作。

賴清德強調,去年登革熱疫情改變了流行病學的經驗,過去4年小流行、10年大流行的週期,已經不能作為準則。此外,去年爆發的疫情也打破一般人印象中只有出血性登革熱才會致死的觀念。藉由分析去年的案例,可得知死亡民眾多有慢性病,且多數為年長者,並推估約有一半的病例是在家中遭到蚊子叮咬才感染,因此今年特別由顏純左副市長深入社區進行宣導,目前頗具成效。賴清德亦請中央提供更多協助,及早派員進駐病媒蚊防治中心與市府攜手共同對抗疫情。

吳政忠首先肯定台南市今年在防疫工作上優異的表現,並認為中央與地方的合作應該要更加緊密,地方因防疫需求,應運而生的登革熱防疫GIS系統是由學術連結實際運用的極佳案例,吳政忠表示結合各個縣市之後,該系統應可進行國際行銷,創造未來產業基礎,從在地需求轉為科技延伸,進而變成產業發展,這是中央與地方良性合作的典範,期盼未來中央科技預算能夠更加落實在地運用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女植物人產子!懷孕過程無人知 男色魔護士提供她「護理照顧」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面