國一少女「無母又喪父」 靠82歲阿公7千津貼住磚房度日

地方中心/綜合報導

嘉義縣六嘉國中一年級新生小鳳(化名)境遇坎坷,父親日前在東石鄉鰲鼓濕地抓魚時不幸溺斃,母親則在她5歲時離婚不知去向,家中僅剩她和82歲祖父相依為命,住在簡陋的磚造平房,只能靠每月7千元的老農津貼度日,連喪葬費用也籌不出來。

小鳳的祖父謝火慶表示,他原有2名兒子,小兒子在12歲那年和鄰居到池塘釣魚溺斃;事隔多年,本月24日大兒子到鰲鼓溼地堤岸抓魚,沒想到也逃不過「水禍」不幸身亡,只留下獨生女小鳳。他說,妻子5年前病故,媳婦則在小鳳5歲時與他兒子離婚,之後便不知去向,現在失去經濟依靠,祖孫兩人甘苦度日。

小鳳與祖父住在簡陋的磚造平房,家中沒有瓦斯爐,只能用傳統的爐灶生火;未來得面對教育費和生活費開支,前途茫茫。謝火慶說,自己和兩個兒子都是文盲不識字,現在只能靠每月7千元的老農津貼過日子,就連兒子的喪葬費也沒著落;但他說,小鳳從小就沒有媽媽疼愛,自己身體還算硬朗,無論再窮、再苦,也會拚老命扛磚頭讓孫女上大學。

▲大湖村林宜清董事長捐10萬協助處理喪葬事宜。(圖/翻攝侯義雄臉書)

六嘉國中校長柯志明得知此事,允諾會幫小鳳籌募教育基金,也盼善心人士能伸出援手,幫助祖孫度過難關。目前六嘉國中已於全國教育儲蓄戶建立勸募案例,共有兩種方式,「相信有大家的幫助,小鳳的未來將充滿希望。」

1. 搜尋:學校教育儲蓄戶網站--愛的關懷(六嘉國中)案例編號105-03861
案例說明與捐款連結:http://www.edusave.edu.tw/care_detail.aspx?sn=59312

2. 直接臨櫃匯款:
戶名:嘉義縣立六嘉國民中學教育儲蓄戶
農會代碼:617六腳農會(分行代碼:0806/ ATM轉帳選擇「繳費→不受三萬元限制」)學校專戶帳號:00806 16009 4408,請記得留下聯絡方式和地址。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:國中,溫馨,愛心,津貼,六嘉國中,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

徵假男友過年1天1萬 包吃住再..

直播妹叫賣「一臉痛苦」!網歪樓..

堂哥出現洗冷水澡 爸嚇:他過世..

200kg禿頭老外逼空姐幫擦屎..

入冬最強冷氣團暴襲!全台「超有..

嫁女收36萬聘金 她娶媳婦被收..

主動買飲料!一杯珍奶曝尪「在外..

嬰屍裝炸雞桶 小爸爸:能冰這嗎

「免運省60她噴6千」老公看傻..

「大寒」到!冷空氣可能達寒流等..

大一帥男有3顆睪丸 女醫:裝水..

冷氣團冰3天剩10℃!最低溫時..

婆婆趕孫女下車!知道媳生兒:過..

棄養仙人掌10年!變身144c..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面