「油門收錯」復航南港空難報告 飛安會:完全人為操作不當

記者賴文萱/台北報導

去年2月4日復興航空發生GE235南港空難事故,造成43人罹難。飛安會30日上午公布事故調查最終報告,歸咎肇因指向飛航組員、復興航務作業管理,以及交通部民航局監理業務等相關因素。

▲復航去年2月發生南港空難。(圖/記者徐文彬攝)

請繼續往下閱讀...

▲飛安會主委黃煌煇與主任調查官王興中。(圖/記者賴文萱攝)

飛安會指出,飛航組員未及時發現兩具發動機皆喪失推力,並重新啟動予以改正。飛航組員重新啟動發動機時,已失速且高度過低,造成無法挽回航機失控狀態。飛安會主委黃煌煇表示,這次空難事故大多原因都指出,幾乎是「人為操作不當」所致,呼籲航空公司必須加強飛航人員訓練,希望往後不要再有這種事情發生。

飛安會主任調查官王興中說,飛安會調查旨在避免類似飛航事故再發生,不以處分追究責任為目的。他強調,大部分飛航事故雖可能起始於個人行為,但根本原因通常來自組織因素,希望調查報告公布後,不需要再追究個人機師責任。

▲飛安會公布復航南港空難事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

據飛安會事故調查報告指出,可能與此事故的可能肇因有關因素、其他安全因素,包含事故飛航組員、復興航務作業與安全管理,以及民航局監理業務等。飛航操作部分,在起飛滾行初期,飛航組員發現自動起飛動力控制系統之備用燈號未亮起時,未放棄飛行。

復興航空未將ATR72-600型機於起飛時遭遇自動起飛動力控制系統未備用情況,飛航組員須放棄起飛之要求,明確規範於相關指令、程序及組員通告等公司政策文件中。

▲飛安會主任調查官王興中公布復興航空GE235飛航事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

去年復興航空一架GE235班機由松山機場起飛前往金門,但在起飛後3分23秒,即急速下降墜毀在基隆河中,共計造成43人罹難,另有15人受傷。此案中、英文調查報告在5月31日經委員會議通過,與國內外相關機關做完最後確認,飛安會在6月30日正式對外發布中、英文事故調查最終報告。

▲復航空難,大陸家屬赴現場招魂。(圖/記者徐文彬攝)

飛安會在去年2月10日公布初步調查資料,復興班機在起飛後即發出2號發動機熄火警告,但是機師卻說「我把1號發動機收回來」,並收回了無異狀的1號發動機,最後導致該發動機順槳,2架發動機皆呈現無運作狀態造成失速。

期間駕駛員雖多次嘗試空中開車但均失敗,在墜毀前8秒才發現「哇油門收錯了」,此時航機高度309呎,時速105浬,最終飛機也不幸墜毀,共造成43人罹難,另有15人受傷。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面