不到3分鐘通過議案!黃昭順逆襲過程曝 違反6議事規則

▲黃昭順逆襲內政委員會,通過兩岸人民關係條例修正草案初審。(資料照/記者楊佳穎攝)

政治中心/綜合報導

立法院內政委員會13日審《兩岸人民關係條例》修正草案,召委黃昭順兩度宣布休會後消失無蹤,等到民進黨立委在法定散會時間離去後,黃昭順突率同黨立委回歸,花不到3分鐘就通過審查。民進黨立委林淑芬在臉書貼出過程,指出過程違反6條議事規則。讓網友留言直說:「這種很糟糕的立委可以懲戒嗎?」

《兩岸人民關係條例》修正草案審查如通過會讓大陸配偶領證6年縮短4年,但朝野立委在審查過程充滿歧見,在爭吵不休的情況下,黃昭順沒宣布散會,反而兩度宣布會議休息,留下民進黨立委和相關部會官員枯坐乾等,直到法定散會時間都還不見黃昭順回來,因此立委們紛紛離席,此舉也引來民進黨立委酸黃昭順是「皇太后之亂」。

沒想到,黃昭順18時42分突然與同黨立委徐榛蔚、林麗嬋及林德福現身會場開會,4人火速處理臨時提案,短短3分鐘不到就宣布條例審查通過。林淑芬晚間在臉書上貼出過程指出,通過審查的過程違反6條立法院議事規則,包括立法院議事規則第27條,散會時間已屆而議事未畢,主席須徵詢出席委員同意,才可延長會議時間。

另外還有立法院各委員會組織法第10條之1:各委員會於議案審查完畢後,應就該議案應否交由黨團協商予以議決;立法院各委員會組織法第11條:各委員會審查議案之經過即決議,應以書面提報院會討論,並由決議時之主席或推定委員一人向院會說明以及立法院議事規則第42條、57條第1項、45條等皆有所不符。

讓林淑芬認為,這簡直是「東施效顰」,意指黃昭順有意仿效民進黨立委陳其邁上周使用的自行提復議戰術通過「不當黨產處理條例修正草案」,引來網友紛紛留言:「昭順之亂」、「到底要多爛才可以開會只用兩分半」、「怎麼一直在秀下限」、「先湊滿五人再說好嗎?」

▼黃昭順逆襲過程。(圖/翻攝自林淑芬臉書)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面