地方 地方焦點

瞎毀?高空鞭炮配隱藏版爌肉 大甲媽繞境達人私房推薦

每年到了大甲媽祖繞境活動,信眾們都會用心準備豐盛的食物,讓參加繞境的民眾可以飽餐一頓。(圖/施柏丞提供)

記者浦天慶/採訪報導

沒參加過大甲媽祖繞境,你可能會以為信眾們在這九天裡都象苦行僧般,餐風露宿又蓬頭垢面的,嘿嘿,那你就大特錯了!大甲媽祖繞境過程到底是怎麼回事,參加過多次全程繞徑的施柏丞說,事實是,體力消耗是很苦沒錯,但是每天都吃超飽,一路上最不用擔心的就沒東西吃,實在揪感心耶!

每天醒著時候就是走路,日夜顛倒加上體力的透支真的超煎熬,施柏丞話鋒一轉,但是,整路上都有吃不完的東西,堆得像山一樣高的肉粽、一大盤一大盤的美食佳餚、切好好的水果、各種飲料零食…,這些全都是信眾用心準備的食物,任我們隨意吃喝,就怕你餓了累了,而且大家都很惜福不會浪費食物,可能是有佛心來著,我覺得每一樣食物都超美味的!

 

(左圖)大家都以惜福的心感謝信眾的提供食物,不造成任何浪費。(右圖)彰化埤頭的炮仔妝以吊車施放高空鞭炮。(圖/施柏丞提供)

施柏丞以自身經驗鼓勵年輕人,挑戰一趟九天八夜全程繞境,但如果時間或體力不夠,建議不妨加入4月13號在雲林西螺的行程,「這一天,大甲媽祖的欒轎會經過彰化埤頭的炮仔莊,這個地方很特別,鞭炮是用吊車吊到十幾層樓高空來施放,堪稱是鞭炮界的101,哇賽~現場那威力真的是震憾力十足!一定要親身經歷才能體會。

還有還有,這裡有一位阿嬤滷的爌肉,超超超級無敵好吃的,好吃到會流眼淚那種,至於藏在哪裡你們可以自己去找找看,這樣吃到才會有驚喜,阿嬤滷的爌肉很大一鍋,我常常想到都會流口水呢!喜歡看陣頭表演的人,炮仔莊這兒的演出也很精彩,一般人大概花個半天到一天的時間,就可以感受大甲媽繞境的盛況,這是我非常推薦的行程。」

炮仔莊的高空鞭炮,堪稱是鞭炮界的101,以吊車吊起十層樓高施放,震憾力十足!(圖/施柏丞提供)

 

(左圖)施柏丞(右二)連續四年參加大甲媽祖繞境,不僅認識許多好朋友,也深深為人性的善良美好感動。(右圖)現場信眾發送的痠痛藥膏與貼布,幫民眾舒緩痠痛。(圖/施柏丞提供)

說到參加繞徑最感動的事,施柏丞回憶起,有一位住在雲林的阿嬤,不論颳風下雨還是出大太陽,每一年都會親自採收新鮮的桑葚,花好天的時間葚熬煮桑葚汁,大老遠的從家裡搬運一大桶子桑葚汁,站在路邊盛給大家喝,風雨無阻,從來沒有缺席過。還有滿頭白髮的阿公阿嫲,步履闌珊拄著拐杖,一步一步的慢慢跟著人群走,那種心意的堅持,看了都會想要流眼淚。

路途中還會遇到很多善心人士,像有阿伯看到我鐵腿走路怪怪的,就來主動詢問,拿出藥膏跟貼布幫忙按摩舒緩痠痛,我心裡就在想,為什麼每一個人,都可以對陌生人那麼無私的奉獻,而且願意把手伸出去,並毫無保留的付出幫助別人,當下我的心就被強烈震撼到了!「因為在繞境過程中隨時隨地都有人在關心你,你可以看到人與人那種互相幫助,互相鼓勵的溫暖,感動真的是無時無刻的存在著!」

大甲媽繞境為世界三大宗教盛事之一,施柏丞建議年輕人可以親身參與繞境活動,體驗台灣文化之美。(圖/施柏丞提供)

今年即將第四次參加大甲媽繞境,施柏丞說只有「意志力」是必備的,其他吃的喝的睡的都不用擔心啦,當然最重要的,就是擁有一顆誠摯善良的心。「因為當你走完了這一趟旅程,你將會相信人生沒有辦不到的事,這是一種善的循環。」他認為,參與大甲媽祖繞境最大的收獲,就是讓自己與自己對話,能夠啓發內在的自我覺醒,並且真切的體認到人性的美好,這是一輩子最難忘的寶貴經驗。

謝柏丞從參加大甲媽祖繞境的過程中,學會了謙卑和感恩,日籍太太也非常支持他參與這樣有意義的活動。(圖/施柏丞提供)

想了解更多遶境資訊請上https://www.facebook.com/Dajiamazu/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面