地方 地方焦點

書街仍保留 北捷中山新天地「將保留適當比例」

▲台北捷運中山地下書街。(圖/翻攝自台北捷運中山地下書街粉專)

地方中心/綜合報導

台北捷運公司13日表示,為配合周邊社區發展,未來將結合捷運中山站周邊商圈打造「中山新天地」,原本中山地下書街的經營也會納入規劃,屆時仍將保留適當比例的書店經營、維持其特色,並透過增加經營類別吸引人潮,活絡中山地下街的經營。

台北捷運中山站至雙連站的「中山地下書街」,但依現行規定,46間店面只有出版業、文創業者能低價進駐。台北捷運公司因不堪連年虧損,計畫在2017年租約到期後,將地下書街改以複合式商場經營,並提高租金,預計將增加上千萬元的租金收入,但該政策卻引來許多批評,認為北捷此舉會消滅書街文化。

台北捷運公司13日表示,中山站周邊巷弄有許多廣告公司、設計工作室及個性小店、創意髮型設計,以及原本在地的五金店及車房,創意與復古、現代與傳統在此互相結合;加上光點台北、台北當代藝術館及蔡瑞月舞蹈研究社等藝術人文據點,豐富了該地的生活型態。中山站周邊的特色發展,吸引許多逛街人潮,更是國外背包客必訪的地點。

北捷表示,未來將走入社區,將著手規劃打造「中山新天地」,其中也包含中山地下街的永續發展,未來仍會保留適當比例之書店型態,開放業者結合書店複合式經營,讓地下街與地面的商業特色和文創發展一體結合、互相輝映,成為「中山新天地」重要的核心地區。

北捷強調,整個規劃案並非單純商業極大化之考量。近來書街因受到網路書店等各方面的影響,民眾買書、看書的習慣已不若以往,影響書店經營。為了支持中山地下街及書店商家能繼續存在及經營,因此規劃增加經營業種,讓複合式及多元化店鋪進駐,不但吸引更多人潮,經營者將來因不受限業種,亦可用更多的商業手法吸引消費者。

北捷表示,開放複合式及多元化的店鋪進駐,是支持中山地下街及書店的永續經營,並非全然以商業考量,當然更不是為了商業極大化而排擠文創產業。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面