四方報停刊背後因預算枯竭 8月轉型社企20%股權贈世新 

▲四方報/東協廣場系列(4)被忽視的移民工及在地需求。(圖/四方報提供)

記者蕭玗欣/台北報導

長期關懷東南亞移工及移民,並以越南文、泰文、印尼文、菲律賓文等東南亞語發行的《四方報》13日宣佈將於4/30全面停刊。四方報的發行者世新大學也於剛剛發出聲明,四方報因預算用盡,必須先停刊,未來將轉型為社會企業,以公司法人型態出現,回贈百分之二十股權給世新大學,並建立長期建教關係;《四方報》也會在今年8月對外公布合作夥伴,正式轉型後,除推出網路版本,仍將維持紙版發行。

全台第一份東南亞語報《四方報》今天在臉書聲明中表示,「各位支持四方報的朋友大家好,我們今天要公告一個壞消息,那就是四方報要被停刊了,而且編輯團隊的9名正職人員,也將在4月30日全部離開世新大學。」

請繼續往下閱讀...

世新大學表示,四方報成立迄今近十年,法律地位卻不明確,因此今年在推動朝向社會企業的公司法人轉型時,須先解決許多法律問題,如商標,智慧財產權等問題;「由於四方報屬於立報的預算,預算來源包括聯合勸募基金及多元就業方案,但聯合勸募基金及多元就業方案分別於2014年底、2015年底停止補助」,因應預算即將用盡,為了支付勞基法的離職金,四方報必須先停刊,否則無法給付離職金。

世新大學表示, 四方報於今年5月仍將發行越南文版,並計劃在6月成立籌備處,8月召開記者會,對外公布合作夥伴;8月1日正式轉型後,除推出網路版本,仍將維持紙版發行,內容改以實用資訊及投書為主。此外,四方報相關轉型作業已持續運作,並已開始連络越南、印尼、泰國、菲律賓等在台菁英,未來希望能加強合作,成為台灣服務東南亞新住民,移工的傳播媒體。

▲四方報今天驚傳停刊。(圖/翻攝自4-Way Voice四方報臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面