提案查歷任總統不當財產!國民黨發動攻勢 周五拚付委

▲國民黨立委將提案,調查前總統李登輝、陳水扁等歷任總統不當財產。 (資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

政黨輪替後,民進黨狂打轉型正義牌,喊話要討回國民黨不當黨產。國民黨21日發動攻勢反擊,立院黨團提出「總統不當財產調查處理條例草案」,將規範自前總統李登輝後的歷任總統,及其利害關係人必須申報自上任前半年至卸任後半年內所有財產數量、價值、來源及變動狀情形,逾期未申報者,推定為不當財產。

國民黨立法院黨團書記長林德福日前曾表示黨團擬提案訂定《總統不當財產調查處理條例》,草案21日出爐,內容規範1993年7月2日公職人員財產申報法實行後,依法擔任總統者,必須申報自上任前6個月至卸任後6個月內所有財產之數量、價值、來源及變動狀情形。

林德福強調,要談轉型正義就應做全面性檢視,而不是只有檢討黨產,這個法案也絕對合理、沒有針對性,歷任總統都需據實申報,包括馬英九在內;近來總統當選人蔡英文當選後展開產業之旅,到生技產業去參觀,其家族投資又剛好有投資生技產業,「讓全民打上一個大問號」,的確需要去規範。

林德福表示,此草案是由黨團許多委員共同花時間研究出來的,相信全民應該都會支持調查總統財產,黨團也將在25日將草案力拚付委審查。國民黨的「總統不當財產調查處理條例草案」主張,在監察院下組成「總統不當財產調查處理委員會」,受規範對象包括總統,及其配偶、三親等親屬,或總統曾經擔任負責人、董事、監察人、清算人之法人、團體或機構,或總統得以所持股份、捐贈或實質影響力控制其人事、財務或業務經營之法人、團體或機構。

草案中明定,條例公布之日起3個月內,受規範者必須向「總統不當財產調查處理委員會」申報自總統上任前6個月,至卸任後6個月內所有財產的數量、價值、來源及變動狀情形,現任、未來總統及其利害關係人都必須逐年申報,經認定屬不當財產者,可命其於一定期間內,移轉為國有或地方自治團體所有。

此外,草案也規定,總統或利害關係人於條例公布日之所有財產,除為履行法定義務,或是經過調查委員會的許可外,其餘財產禁止使用,若違反規定將處該財產價值之1倍至3倍罰鍰;受調查之機關(構)、法人、團體或個人,不得規避、拒絕或妨礙調查,違反者處10萬元以上、50萬元以下罰鍰。

▼林德福認為,轉型正義要做全面性檢視,不能只針對黨產問題。(資料照/記者賴映秀攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:不當財產,歷任總統,國民黨,立委,林德福,李登輝,陳水扁,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面