洪奇昌遭新潮流除名 蔡正元:等於九二共識被開除

▲台灣新社會智庫日前進行會員重整,決定不再邀洪奇昌擔任會員。(圖/資料照)

政治中心/綜合報導

前海基會董事長、新潮流大老洪奇昌近年與前國安會秘書長蘇起互動密切,外傳新潮流憂心洪奇昌的兩岸論述被視作派系意見而產生爭議,因此擬將創系的洪奇昌除名。前立委蔡正元在臉書上說,洪奇昌比民進黨其他人更了解中國大陸情勢,但顯然不合新潮流的當權派味口,「開除洪奇昌等於蔡英文開除九二共識」。

據《風傳媒》報導指出,新潮流打算除名洪奇昌,並積極拉攏新科立委加入,洪奇昌事後也證實,新潮流系總幹事利錦祥上週四、五左右告知他新潮流系要重組,而他也不再是團體的一份子。

洪奇昌認為,新潮流有政治考量,在政治考量下所做的決定,就是「政治」,他不好說什麼,但也不希望造成新潮流的困擾,「大家還是兄弟、朋友」。

蔡正元21日在臉書上提到,洪奇昌是民進黨的創黨人,也是新潮流的開派袓師,過去前總統陳水扁曾派洪奇昌擔任海基會董事長,因此,洪奇昌比民進黨其他人更了解中國大陸的情勢,但洪奇昌的柔性立場,顯然不合新潮流的當權派胃口,才因此遭到除名。

蔡正元認為,新潮流目前是支持總統當選人蔡英文的主幹,「新潮流決定開除洪奇昌也等於蔡英文開除『九二共識』」,不過,他也酸民進黨黑箱重重,民進黨在2006年全國黨代表大會上已經決議「解散派系」,「怎麼還有新潮流這個『黨中黨』?」

▼蔡正元認為,洪奇昌不合新潮流的當權派胃口才被除名。(圖/翻攝自蔡正元臉書)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:洪奇昌,蔡正元,民進黨,九二共識,蔡英文,新潮流,鄭運鵬,林俊憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面