檢察官沒來也能搜民宅? 憲指部:我們有司法警察權責

▲憲指部政戰主任謝明德說明闖民宅搜索的指控。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

魏姓民眾因販賣白色恐怖相關文獻遭憲兵違法搜索一事,憲指部政戰主任謝明德6日下午進一步解釋,魏姓民眾公然販售50、60年代涉及共諜、自首案件的機密資料,因此憲指部依法處理。對於到魏姓民眾家調查時沒有檢察官陪同,謝明德表示,他們有司法警察權責,跟警察、調查員一樣,但坦承的確沒有搜索同意書,因此請魏姓民種簽署自願受搜索同意書。

憲兵闖民宅搜索引發爭議,謝明德做出三點聲明,包括從魏姓民眾那帶回的3份文件是50、60年代涉及共諜、自首案件內容的機密資料,「公務資料不能由民眾持有、販售,他公布在網路上」;第二則是憲兵依法調查,程序中都是合法,並強調魏姓民眾簽署自願簽下受搜索同意書後,才至魏姓民眾家蒐證未搜索,最後解釋當天晚上9點40分九請魏姓民眾返回,並沒有待到將近深夜。

但憲兵用類似釣魚的方式誘魏姓民眾出面,還在沒有檢察官陪同下進入民宅引發討論,謝明德表示,憲指部有司法警察權責,跟警察、調查員一樣,不過也坦承應該要有搜索同意書,在沒有的情況下,所以依法請魏姓民眾簽署自願受搜索同意書才去家中;至於釣魚的辦案手法,謝明德說,後續偵辦技巧會瞭解、檢討。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:憲指部,白色恐怖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面