蘇獨聲浪再起!英國6月若脫歐 蘇格蘭恐辦2度獨立公投

▲2014年「蘇獨」夢碎 ,多數的蘇格蘭人仍決定繼續留在聯合王國內。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

英國首相卡麥隆稍早宣布,將在6月23日舉行公投,決定脫離或續留歐盟。訴求獨立的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)前黨魁事前就表示,若英國脫離歐盟,代表蘇格蘭將進一步舉辦2度獨立公投。

根據外媒報導,蘇格蘭民族黨的現任黨魁施特金(Nicola Sturgeon)先前提到,他支持英國繼續留在歐盟區內,另外根據民調顯示,擁有500萬人口的蘇格蘭民眾普遍也支持這項觀點。只不過蘇格蘭的選票遠不及擁有5300萬人口、占英國人口約84%的英格蘭。

此外,蘇格蘭民族黨的前任黨魁薩門(Alex Salmond)針對英國脫離歐盟一事也提到,「我不會多加評論關於卡麥隆在布魯塞爾所達成的協議,我認為這是邊緣性議題。」薩門最後補充說,「倘若我們的決意被較大票倉的英格蘭選民所背棄,那顯然地,蘇蘭格舉辦獨立公投的日子隨之而來,而且將來的很快!」

蘇格蘭於2014年舉行首度獨立公投,當時開票結果,支持支持「留英」的以55%贏了「獨派」的45%。不過報導指出,蘇格蘭民族黨去年國會大選在59個選區內奪下56個選區,成為國會第3大黨,聲勢看漲。

2016歐盟春季峰會在18日與19日召開,這次最大的看點之一就是,歐盟成員國能否就英國去留問題達成一致,目前在歐盟會員國之中獲得「特殊地位」。首相卡麥隆也宣布,將在6月舉辦公投,決定脫離歐盟與否。卡麥隆強調,這次公投攸關英國是否會繼續在改革後的歐盟體制中,尋求更安全與強大的未來,還是脫離歐盟,並表示,英國應該要留在歐盟裡,才能有較強的能力去打擊犯罪與恐怖組織。

關鍵字:Scottish National Party,SNP,Nicola Sturgeon,Alex Salmond,歐盟,蘇格蘭,卡麥隆,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

國際熱門新聞

妻剛生產完被瘋狂求歡 禁慾男下..

正妹女法官爆紅 網讚:我認罪了

又一傷者走了 京都動畫增至34..

上游泳課!16名高2女原味內褲..

京都縱火嫌:小說被偷所以放火!

京阿尼縱火34死!社長悲:整棟..

貓貓坐店門趕不走 是店長忌日…

即/伊朗在波灣扣押一艘英國油輪

被毒蛇咬爆氣 印度男反咬雙方亡

從天而降的switch  西南..

動漫迷哀悼!美動畫公司募款破3..

NFL前球星Mitch Pet..

阿祖媽將藏1600萬私房錢電鍋..

暴雨炸南亞270人喪生 1千萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面