梅伊談國會否決脫歐協議:英可能續留歐盟 保守黨政府下台

▲▼ 英國首相梅伊(Theresa May) 。(圖/路透)

▲ 英國首相梅伊 。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

英國脫歐協議草案預計11日進行最終表決,但這恐怕是首相梅伊(Theresa May)政治生涯的關鍵戰役,一旦失敗,她將面臨來自黨內及在野黨工黨的挑戰。梅伊受訪指出,若國會拒絕這份協議,「英國未來將變得難以預料,很有可能不會脫歐。」

法新社報導,脫歐大限距今不到4個月,但如今這條路一路走來更加曲折蜿蜒,無協議脫歐的可能性越來越高。保守黨籍的梅伊面臨著來自內閣的壓力,要求她延後表決並前往比利時布魯塞爾,在13日、14日高峰會舉行之前,爭取到更好的脫歐條件。

然而,脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)9日表示,投票將如期舉行。此外,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk )9日與梅伊通話,暗示歐盟不會有任何讓步。

梅伊提到,如果國會拒絕這份協議,英國很有可能無法成功脫歐,甚至進一步導致提前選舉以及工黨重新上台,「工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)掌權的前景,是我們承受不起的風險。」據悉,若梅伊未來幾天面臨慘敗局面,6名前任及現任內閣官員已準備好要參選爭奪她的職位。

不過,歐洲似乎希望看到梅伊成功,以避免經濟危機。一名歐洲消息人士指出,雙方也許有機會能達成共識,在不改變協議本身基礎的情況下,歐盟或許能做出象徵性讓步,「可能針對(附帶性)協議或澄清某個重要論點,讓她(梅伊)能夠把協議帶回英國國會」;屆時,梅伊就能提交修改後的版本,在未來進行二次投票。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面