北台八縣市聯展 新生代藝術家展現城市新面貌

▲基隆藝術家許智瑋作品「遠眺台北」(圖/新北市文化局,下同。)

記者蔡紹堅/新北報導

「北台八縣市藝術家聯展:這城.那事」,由北台灣八個縣市引介37位新生代藝術家共同展出,包含繪畫、攝影、立體雕塑、複合媒材、錄像等作品,巡迴首站於新北市藝文中心展出,即日起至105年1月31日,為北台灣藝術交流一大盛事。

新北市政府文化局林局長寬裕表示,由新北市、桃園市、苗栗縣、宜蘭縣、基隆市、新竹縣、台北市、新竹市八個縣市共同主辦藝術家聯展計畫,自2004年舉辦至今年已邁入第5屆,今年以「這城.那事」為主體,聚焦近年來備受注目的城市發展議題,以各地新生代藝術家的觀點,探討城市所面臨的問題與轉變,引領大眾觀賞不同城市的美學經驗與人文風景故事。

請繼續往下閱讀...

▼桃園藝術家吳竟銍金工作品「想起了那些城南舊事。

新北市代表藝術家蔡潔莘,展出作品《微笑,女孩!》紙漿雕塑,關注當代快速繁忙城市生活基調底下,探討人與人之間的情感交流,坐在公園長凳上帶著愉悅心情等待愛的微笑女孩,如同繪本插畫人物走入現實情境般帶給人溫暖親近的感受,相當受大眾喜愛,此作品還受導演鈕承澤青睞於《LOVE》電影中露出。蔡潔莘說她的作品選擇較具有溫度與觸感的再生紙漿作為創作媒材,除關注人類環保意識外,軟度的素材也利於她捏塑牽手、微笑等肢體動作,她希望作品可以為世界散落更多樸實、溫潤的真摯情感。

基隆市代表藝術家許智瑋,本次展出為新作《遠眺台北》,以他最愛的模型玩具出發,透過散落、未完成的遊戲收藏品,表現出城市看似井然有序、卻也隱藏混亂的意象。藝術家許智瑋表示,我覺得我一輩子都在玩模型玩具,就好像住在玩具的世界裡面,所以對我而言玩具就像城市一樣,希望透過模型玩具與居住的現實世界揉合成自我的地圖天堂。

▼新北藝術家蔡潔莘作品「微笑,女孩!」予人溫暖親近的感受。

另宜蘭縣代表藝術家李文政,展出數位動畫作品《台十七》,訴說年輕人在都市裡打拼走踵的社會狀態,機車騎士夜裡穿梭閃爍霓虹燈中,眼花撩亂的台灣市景招牌兩旁流動,搭配台灣土產搖滾樂隊「拍謝少年」的電音樂曲,強烈本土台式風格讓人不經會心一笑。動畫裡每一個招牌都是台灣貨真價實的西部幹線公路招牌,李文政說這些招牌原是他最討厭的台灣街容,自2008年從北到南實地拍攝店家而來,至今上達五六、千張照片,如同紀錄了台灣招牌的存活史。他說本土味十足的招牌很能代表台灣庶民生活的生命力,希望透過實驗在地元素,為日常都市環境與庶民生活,詮釋出新的生命力,改變台灣人對環境樣貌解讀的可能性。

其它縣市,如桃園市藝術家吳竟銍金工作品《想起了那些城南舊事》,以林海音作品出發,表現內斂又澎湃的情感;基隆市與苗栗縣多幅平面作品細膩的描繪出山城景色之美;桃園市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市則在傳統藝術文化根基下載入多元的創作思考;台北市則以錄像作品展現出現實與非現實的生活狀態。更多精彩的作品,即日起至105年1月31日,歡迎至新北市藝文中心B1藝廊及特展室共賞。

欲知更多相關展覽活動資訊,請參閱新北市藝文中心官網http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/,或電洽2253-4417。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲驚見「打槍俠」!見國小生掏鳥猥褻邪笑…曾偷內褲遭逮

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面