實現智慧物聯!三星在台打造地表最聰明的房子

記者洪聖壹/台北報導

你有想像過,未來從居家、出門、搭捷運到上班、上學,這一整個生活所需,完全已經被數位工具取代了嗎?台灣三星今天(11/26)結合三星電子旗下所有智慧生活解決方案,在台北打造了一座 120 坪的 Smart House,透過 9 種日常生活情境,超過 40 種應用,讓物聯網服務不再是個科技用語,或政商口號。

▲Smart House 官方宣傳影片。(影片/業者提供)

Smart House 主要分為居家的智慧家庭應用情境區跟商務應用情境區兩個區塊,在智慧家庭當中,民眾在回到家門口時,就會先被鏡頭掃描,家中的人會先從電視跟手機知道到有甚麼人回來,接著民眾回家開門將不再需要鑰匙、密碼或指紋辨識,只要直接用手機連線就會解鎖開啟家門,並啟動一系列個人專屬的回家模式設定,像是打開客廳電燈、電視跟空調、房間音響、讓掃地機器人回家等。

坐在沙發打開電視的第一個畫面,會出現 SMART HOME Energy Management 模式告知家中用電量(Energy saving management),和本月須繳電費。家中所有桌子都內建無線充電座,可以讓手機充電;居家空間透過預先設定,可依據不同時間情境自動調整適合的氣氛燈光。

當民眾走到廚房,感測器會發現客廳沒有人,這個時候客廳的娛樂系統會關閉,並點亮廚房的燈光、開啟音樂,廚房本身可藉由濕度感應器(Moisture Sensor)偵測水龍頭漏水,或多功能用途感應器(Multipurpose Sensor)偵測冰箱有沒有關緊,而冰箱本身還具備通話、雲端 memo 等功能,讓家庭主婦不需要手持,就可以講電話、還能看到預先在辦公室用手機寫下的提醒事項;到了要用餐時,餐廳的光線會調整為柔和的氣氛光。

此外,透過溫度/濕度感應器(Temp/Humidity Sensor)可以偵測到室外在下雨,然後自動將窗簾放下。洗衣機設定SMART CONTROL,直接以手機遠端遙控選定適合的洗程和開始洗衣的時間,一到家中的衣物都洗得一乾二淨。

居家婦女使用浴室卸妝,不用開燈,浴室的燈就會自動亮起,走到鏡子前面,燈泡還會自動加亮,如果是居家老人使用浴室,在浴室當中摔倒了,家中的燈還會依照設定變成紅色,做為警示。

到了晚上要睡覺的時候,透過 SleepSense 睡眠追蹤感應器分析睡眠量和品質,提供個人化的睡眠報告與改善睡眠的專業建議,像是躺下去要睡覺的時候,家中的燈就會全部關上,電視電源也會關閉,空調也會調整到合適的溫度(目前都需要預先設定),只留下床頭燈,一旦進入深層睡眠時,家中的所有燈都會關閉,而且透過即時免接觸式感應器,來分析心跳和呼吸頻率、以及睡眠時的動作,隔天一早起來,就可以獲得個人化的睡眠報告,而且窗簾會自動升起,音響也會提供一天的日程、天候提醒(只有英文)。就算半夜起來要上廁所時,Motion Sensor 也會馬上作動,床沿的安全指引燈和浴室燈自動亮起,完全不需擔心在黑暗中跌倒。 SleepSense 亦可串連三星 SmartThings 應用程式,控制那些影響或益於營造睡眠環境的居家設備,例如恆溫器、保全攝影機和燈泡等。

新的一天開始之後,離家關上家門瞬間,屋內所有家電自動關閉,掃地機器人就會出動打掃、家中的窗簾會自動放下、上車後即連結車用電腦,確保行車安全。家中設備依在家中的小孩行為及作息時間,調整音樂播放,當偵測到危險時,會依小孩能理解的模式轉移注意力,以阻止危險發生。

上班時間如果牽掛家中寵物,可透過攝影機觀看,若水與飼料不夠時,可手機遠端遙控補充。甚至當有人闖空門打開了窗戶,窗上的Motion Sensor會立刻感應並直接觸動即時攝影機,屋主即時可於手機上收到警示通知、同步連線通報警察局,隨時掌握家中現場第一手畫面資訊。

此外,在商用化方面,三星也打造數位看板,讓一般咖啡店不用花費人力、物力等資源來更換每一季的招牌,透過線上訂單同步系統,櫃台打完單之後,廚房就會收到通知開始做菜,送菜人員只要依照單號送餐。而透過全面進化的智慧看板,航班、捷運、公車資訊,甚至飲料販賣機也都變成動態顯示面板,所有顯示資訊更生動、而且即時。而針對智慧教室方面,老師已經可以透過平板跟學童互動,甚至讓學童直接在平板上面進行投票、作答等動作。

走進一般衣服的商家,除了櫥窗全部變成 FHD 面板顯示外,民眾可以在每一個衣服旁邊的 10 吋顯示器,看到衣服的材質介紹、價格等資訊,未來甚至可以直接進行虛擬試穿的體驗。而在旅館住宿方面,也已經可以進行線上訂房,然後透過虛擬門卡的方式入住。至於在辦公室方面,一切也已經都雲端化,使用者不僅可以透過 4K 螢幕直接進行遠端視訊會議,相關報表也可以透過雲端列印的方式,直接在一旁的印表機列印出來,充分體現現今已經存在的商務生活。

在 CES 2015 期間,三星電子 CEO BK Yoon 宣布進軍物聯網,將現有的智慧家庭,擴散到智慧國家,打破世界疆界,改變這世界既定遊戲規則,強調是所有業界必須齊心齊力才能完成的願景。LG 電子生活家電與空調公司中東/亞洲業務行銷部門副總裁 Daniel Shin,日前接受台灣媒體訪問時表示,LG 會以智慧型手機為中心,把手機上的技術應用到家電裡面,而在 IOT 領域標準化之後,智慧家電就會快速發展,預告家電三年內將大洗牌,強調強調物聯網技術跟提升利用家電便利性,已經是一個重要的課題。

▲LG 在韓國首爾實體門市釋出 HomeChat 應用,預告家電三年內將大洗牌,強調強調物聯網技術跟提升利用家電便利性,已經是一個重要的課題。(圖/記者洪聖壹攝)

而在台灣方面,華碩與宏碁在今年 Computex 2015 期間,不約而同地大展物聯網應用,宏碁將 Byoc 自建雲的技術導入物聯網發展,並在展期公開其智慧家庭、醫療服務與交通上的應用。華碩則是直接發表規劃完善的「ASUS Smart Home System 」,透過一個名為 Smart Home Gateway 的智慧管控中心,搭配 Zigbee 的協定來連接智慧門鎖、開關感應器、智慧插座、溫溼度感應器、動作感測器和智慧警報器,以安全、節能為前提,來解決有關智慧家庭的需求。

▲華碩展出一整套智慧家庭解決方案。(圖/記者洪聖壹攝)

如今短短一年之中,華碩預告將於資訊月期間公開展出智慧家庭的實際應用,LG 在韓國首爾實體門市釋出 HomeChat 應用。台灣三星電子更是搶先各家大廠,直接用情境體驗的模式,打造物聯網實境體驗館 Smart House,是全亞洲首見對外公開的情境體驗館,內含智慧家庭、智慧飯店、智慧零售、智慧運輸、智慧金融與智慧教育等 6 大創新體驗區,同時提出 Show Me、Know Me、Tell Me 等智慧生活三大重點,將大數據轉換成有用的生活資訊,然後進一步了解並記錄個人型態與使用習慣,再主動調整需求,並在需要的時候提出建議與相關應用,讓人人可以體驗到數位生活樣貌,物聯網至今,已經不再是口號。

台灣三星行銷部資深協理余倩梅受訪時指出,三星電子目前主要的方向是把物聯網的概念體現出來,像是在包括首爾等多個地區合作的智慧住宅,在新加坡進行的 Smart Nation,而這次這個 Smart House,著重在台灣加速物聯網產品商用化的速度,之後會針對不同產業、政府單位,邀請智慧城市、運輸、金融、建築、零售等相關單位前來體驗。

▲台灣三星行銷部資深協理余倩梅受訪時指出,三星電子目前主要的方向是把物聯網的概念體現出來,Smart House 這個計畫在一年以前就有這樣的想法,未來預計每一季更新,隨時提供最新、最實用的解決方案,也會利用這個空間舉辦會議或是一些產品體驗會,甚至不排除安排有需要的人入住。(圖/記者洪聖壹攝)

余倩梅表示,Smart House 這個計畫在一年以前就有這樣的想法,中間跟總部經過多次討論要用甚麼產品,後來才決定把最新的應用帶到這邊來,讓所有人不是只有在像是 CES 等國際性臨時秀場才看得到,未來預計每一季更新,隨時提供最新、最實用的解決方案,也會利用這個空間舉辦會議或是一些產品體驗會,甚至不排除安排有需要的人入住,初期不提供給民眾參觀。

三星電子預估,若物聯網環境建構完成,每年預期為每個家庭省下5~10%總能源花費。

關鍵字:三星,Samsung,Gear S2,Gear S2 classic,Smart house,物聯網,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

3C家電熱門新聞

HTC U系列終止 傳宏達電不..

Facebook第三季大砍7...

中磊網路攝影機支援AWS亞馬遜..

7款iPhone排名 冠軍竟然..

Apple Watch衝擊 傳..

Apple Watch秒變iP..

想在YouTube搜到A片?請..

蘋果聯合創辦人:非蘋業者做的只..

Google Wear OS ..

宏碁自建雲發表AIoT裝置「a..

HTC U11「藍牙5.0」將..

甩150MB下載限制!4步驟i..

HTC U12+ 開箱動眼看:..

FB上互搜就變...「建議好友..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面