跟習近平談中華民國 馬英九:站穩一個總統應有的立場

▲馬英九親自主持馬習會會後記者會。(圖/記者張一中攝,下同)

記者賴于榛/新加坡報導

總統馬英九7日與中國國家主席習近平展開馬習會,會後雙方都強調九二共識,但遭到廣播節目主持人周玉蔻在台下不斷質疑有講九二共識沒講一中各表,究竟有沒有提到中華民國等等,馬英九最後則回應,有講,強調自己沒有忽略掉這些立場,「我要站穩一個中華民國總統應該有的立場。」

馬英九在馬習會後親自召開記者會,他表示會中氣氛融洽,他有向習近平重申鞏固九二共識、一中各表,維持台海和平現狀,並把台灣民眾對於大陸飛彈部署的疑慮轉達給習近平知道,得到的答案則是,「這些(軍事)部署不是針對台灣。」


緊接著記者會開放媒體提問,一共14題的問答中,周玉蔻不斷向台上的總統府發言人陳以信高聲抗議想問問題,質疑馬英九在會中有講九二共識,究竟有沒沒講一中各表,以及是否提到中華民國等等,但始終沒有被點到名,她乾脆直接大叫「馬總統下一個我要問問題!」、「陳以信!」

最終,馬英九趁著回答最後一個問題時,回答周玉蔻的高亢質疑,表示在台灣記者會上時,就有被問到會不會講中華民國?「我今天就講了!」,他解釋,九二共識之所以不能被表述成「兩個中國、一中一台或是台灣獨立,就是因為中華民國憲法不允許,我這一個字一個字都講了」,強調自己一點都沒有忽略掉在這些立場上,要站穩一個中華民國總統應該有的立場。

不過周玉蔻依然不滿,大喊馬英九說謊,陳以信則認為問答14題已經足夠,直接結束記者會,馬英九也說,另外還有機會再答覆提問。


圖輯:馬英九與習近平世紀之握

圖輯:馬習會花絮

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面