馬習會平息台海危機 蔡正元:綠營準備鋪天蓋地扭曲

▲國民黨團回應馬習會:九二共識就有一中各表。(圖/翻攝畫面)

記者賴映秀/台北報導

兩岸領導人66年來首度會面的「馬習會」落幕,立法院國民黨團7日傍晚召開記者會表示,總統馬英九當著中國國家主席習近平的面,重述當年九二共識的內容,對方沒有否認。國民黨立委蔡正元認為,光是習近平一句「飛彈部署不是針對台灣」,就足以作為陸方給台灣的大禮,蔡正元也酸綠營媒體將鋪天蓋地扭曲馬習會。

國民黨政策會執行長賴士葆表示,外界高度期待馬英九在習近平面前講出「中華民國」,而馬的確說出「根據中華民國《憲法》不容許台獨」,加上我方記者會桌牌有國徽,大家重視的基本尊嚴都有。賴士葆說,可能有人希望大陸在「馬習會」後立刻撤除飛彈,但兩岸領導人相隔66年見面,難道我方每個要求,陸方都要說YES嗎?今天已是一個好的開始。

蔡正元則說,台灣海峽經常列為全球危機熱點,如今「馬習會」把它平息下來,也是居功闕偉;不過,他可以預見綠營及親綠媒體將鋪天蓋地扭曲馬習會成就、歷史定義。蔡正元認為,陸方說「飛彈部署不是針對台灣」等同重要契約,過去沒有任何根據可要求對岸撤除敵意。

外界質疑雙方致詞只有「九二共識」卻沒有「一中各表」,賴士葆認為,這裡面有很多解讀空間,九二共識就包含一中各表。媒體追問對選情是否影響,賴士葆僅說「各自表述啦」,記者會也匆匆結束。

▼馬習會歷史時刻,蔡正元批綠營將扭曲成就。(圖/馬習會採訪團提供)

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

►► 圖集/馬習會握手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄情侶房內「肉搏」直播! 激戰液體亂潑...竟是為了韓國瑜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面