「馬習會」朱立倫早知情 王金平卻看新聞才知道?

▲馬英九7日將前往新加坡與習近平會面,是兩岸關係一大突破。(合成圖)

政治中心/綜合報導

總統馬英九7日將與中國國家主席習近平進行馬習會,會面前3天才曝光行程,行政院長毛治國及總統府秘書長曾永權4日也向立法院長王金平報告此事並獲支持,黨主席朱立倫則先前就得知此行。對此,民進黨立委參選人王定宇在臉書上說,「依照憲法需要告知的國會不知道,朱立倫卻早知情,豈不是違法亂憲?」

總統府3日晚間證實,馬英九7日將與習近平會面,雙方將就「鞏固兩岸和平及維持台海現況」等議題進行意見交流,毛治國及曾永權4日上午前往立法院向王金平報告後,獲得國會支持,陸委會主委夏立言隨後也在下午召開記者會說明。

然而,朱立倫4受訪時表明,馬英九先前就曾向他提及馬習會相關事宜,也清楚知到前年就開始談到相關議題,直到今年才緊鑼密鼓的進行,應該是要用正面心態看兩岸關係,因為這是一個很重要的里程碑。

對此,王定宇則在臉書上批評,如果朱立倫早就知道馬習會,而長王金平卻是看媒體才知道消息,「這豈不是違法亂憲的具體證據嗎?這要請馬英九和朱立倫公開解惑了」,但如果朱立倫是因為黨主席或總統參選人身分而被馬政府告知,「那親民黨主席宋楚瑜跟民進黨主席蔡英文先前是否有被告知?」

王定宇更表示,如果朱立倫是因為身為院轄市長才被告知,「那台北市長柯文哲及代理新北市長的副市長侯友宜知不知呢?」依照憲法需要告知的國會不知道,朱立倫卻有被告知,「這不是紊亂憲政體制,什麼才是紊亂憲政體?」

▼朱立倫4日表示,先前馬英九就曾向他提及馬習會相關事宜。(資料照/記者賴于榛攝)

▼王定宇批,馬習會未先跟國會報告是違法亂憲。(圖/翻攝自王定宇臉書)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:2015馬習會,馬英九,習近平,大陸,兩岸關係,新加坡,王定宇,民進黨,王金平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑熱褲辣露美腿!一進休息站...拖車界女神「狂吸全場目光」 結局神轉超想哭

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

邱彰信兔兔貼圖感謝國安訂920..

年改釋憲結果出爐 韓國瑜競總:..

外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜..

快訊/郭台銘FB:戰爭的殘酷不..

韓國瑜遲到 謝震武:很早就提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面