陸網友質疑「愛用繁體字」 漢化組從三面向因素回應

漢化組回應陸網友聲明文。(圖/翻攝自aizhuizhui.com,下同)

記者褚于翔/綜合報導

大陸的漫畫APP連載翻譯常用繁體字一事,造成部分網友不滿,紛紛向漢化組提出質疑。漢化組受到質疑後並沒有第一時間出面澄清,直到更多憤怒的大陸網友提出追問後,終於做出了回應。

根據《aizhuizhui》網站回覆的內容指出,主要分成三大面向,第一個是歷史因素,由於港台是最早吸收日本漫畫地區出現的漫畫版本,且均為繁體字,加上漢化組團隊中,港台的同仁貢獻極大,起到主導作用,從而促使使用繁體字。

第二個是美觀因素,繁體字庫和字體數量都遠大於簡體字庫,讓原文繁雜的字體有更多選擇。很多日文的漢字合中文繁體字相近,甚至相同,更貼近原文。漢化組也提出了火影忍者裡面的「通靈之術」來做舉例說明,「通靈之術和通灵之术雖然內容相同,但感覺後者只能通靈出蝌蚪。

第三個是其他因素,漢化組聲明文指出中文漫畫不僅僅要為大陸人服務,台港澳同胞以及華人華僑也要照顧,比起大陸人看繁體版,他們看簡體版更加困難。另外,繁體字做為中國傳統的一部分,我們也想繼承和發楊傳統。

漢化組聲明文一出,立刻引起簡體字與繁體字的戰火,少數支持簡體字的大陸網友們表示,「支持簡體字,中國大陸都已经實行簡體字多少年了,何必逆歷史潮流呢?」、「好多平面設計,繁体字醜得一逼。看港台雜誌也一樣。繁体字的排版擠得要死,沒有一點美感!」、「繁體優越狗好噁心!」、「你們這些台巴子為啥部用古篆,逼格更高阿!」、「台巴子在我大陸地盤上BB啥?」、「繁體字好看?」

大多數支持繁體字的網友們表示,「繁體真的比較有感覺!」、「支持繁體字~感謝漢化組一直為我們漢化~」、「繁体字才是祖宗留下来的!」、「難道不覺得繁体莫名酷炫嗎?(๑•̀ㅂ•́)و✧」、「其實繁體真的比較好,繁體就比簡化字來得圓滿和工整,無論意義上或是形體上皆是!」、「繁體字才能真正表示出中國的古典美。」另外,也有一群持中立態度的網友認為,「簡體繁體都是中國文化的一部分,實在不懂這到底有什麼好吵的!」、「看得懂就好啦~有什麼好吵的?無聊!」

提醒一下各位,雖然大家很習慣看了,但漢化組來源終究都是盜版,這對於正版依舊是很大的殺傷力,希望各位不要過度吹捧。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:漢化組,繁體字,簡體字

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面