「手抄10萬字繁體課文」 揚州大學這作業引網論戰

▲揚州大學社會發展學院歷史系大一學生劉天逸,展示《古代漢語》課教師所出的手抄繁體課文作業。(圖/翻攝自新華網)

▲揚州大學社會發展學院歷史系大一學生劉天逸,展示《古代漢語》課教師所出的手抄繁體課文作業。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

漢字的繁簡之爭由來已久,不少有關恢復繁體字的建議也屢見不鮮。揚州大學社會發展學院一名歷史系大一生,22日在微信傳了一組照片引發網友熱議,原來他上的《古代漢語》這堂課,老師要求學生手抄300多頁近10萬字「全都是繁體字」的課文,讓學生大喊吃不消,不過該名教師表示,抄寫的過程其實也是自身知識積累的過程,能加重記憶和理解力。

據《新華社》報導,這份作業是揚州大學社會發展學院歷史系老師陳士銀所出,他畢業於清華大學博士班,今年才31歲,主要的研究方向不脫歷史專業。這次他出的作業被貼到網上後旋即引發熱議,不少人認為「都什麼年代了還玩這種俗套的作業」、「我就想問問抄寫的同學們手累嗎?」

▲ 該堂《古代漢語》的作業,學生須手抄近10萬字的繁體字課文。(圖/翻攝自荔枝網)

▲ 該堂《古代漢語》的作業,學生須手抄近10萬字的繁體字課文。(圖/翻攝自荔枝網)

其實陳老師的作業不僅僅是抄寫繁體字課本那麼簡單,他是研究「三禮」學的博士,在第一堂課時就教導學生們上課前與老師的禮儀互動。學生受訪時也提到,「上課時老師並沒有要我們急著打開課本,而是講起了個人禮儀和上課禮儀。」

漢字的簡化運動,雖促進了漢語的普及和發展,但也造成了漢字傳承上的中斷,對於這次課堂的「繁簡之爭」,部分網友說道「我們當年古代漢語課也是繁體手抄」、「學歷史的,我覺得抄抄繁體字也沒什麼,更重要的是書裡的內容啊。」不過亦有網友表示「矯情」、「無意義,搏眼球而已。」

其實手抄繁體字課文並非只有揚州大學有,江漢大學《大學語文》課教師李振華認為當代用鍵盤代筆的現象愈來愈嚴重,導致學生書寫能力下降,便要求學生抄寫課文練字,並根據書寫情況打分數計入期末總成績,以此逼學生練字。

▲揚州大學社會發展學院歷史系老師陳士銀。(圖/翻攝自新華網)

▲揚州大學社會發展學院歷史系老師陳士銀。(圖/翻攝自新華網)

大陸政協委員潘慶林於2009年大陸兩會上,曾建議恢復使用繁體字。他表示如繁體字裡有個「心」,簡化後變成「無心之愛」,違背了漢字的藝術和科學性。港星黃秋生也曾在微博與網友「開戰」,以繁體字在微博寫著,「在中國內地寫中文正體,居然過半人看不懂,哎,華夏文明在大陸已死。」引起部分大陸網友留言還擊與論戰,不過之後已刪文。

關鍵字:繁體字,簡體,課本,揚州,手抄,作業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手扶梯吃人!6旬婦左腿慘被夾斷 「下半身卡縫隙」30分鐘痛炸

大陸熱門新聞

深夜突發惡火! 3女慘死

林鄭3次被逼上麥 新聞女神怒:..

與白衣人握手 何君堯服務處被砸

元朗白衣人攻擊 大肚孕婦被毆倒..

元朗白衣男打人後「心臟病發」倒..

藍色充氣城堡突塌陷 8歲女童亡

網紅直播母親喪禮!圍牆倒塌釀2..

網傳「恐怖謎藥」治外遇 人妻一..

10歲小網紅天天用名牌「抗老保..

梁朝偉出演漫威「滿大人」被罵爆

槌子CEO羅永浩批周杰倫:歌詞..

白衣人闖車廂暴打!青年跪地求不..

元朗白衣人鐵棍狂毆市民 36傷..

12歲兒落水!父「捨命一推」救..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面