撒尿牛丸的概念!愛瘋6S、Apple TV、iPad Pro重點總整

記者洪聖壹/台北報導

Apple 公司稍早於擁有百年歷史的舊金山比爾·格雷厄姆市政禮堂(Bill Graham Civic Auditorium)舉辦新品發表會,會中發表新一代 Apple TV、新一代 iPhone 以及新一代 iPad,同時也公布 Watch OS 2、TV OS、iOS 9 的更新時程,只不過整場發表會下來,卻再三讓人發現有微軟、谷歌、三星、宏達電相關技術應用的影子在,少了舊有蘋果公司獨樹一格的創新風範。

※ Apple Watch:

首先針對 Apple Watch 的部分,蘋果公司開始也跟三星一樣走向異業合作,吹起時尚風,宣布與愛馬仕合作,針對運動版跟經典版本推出愛馬仕表款(Hermes watch),提供三種不同表帶與多種顏色可以選擇,當中經典的纏繞式皮革表帶是現場展示的焦點之一;此外,Apple Watch Sport 款加入金色與玫瑰金款,採用不鏽鋼機身的一般版 Apple Watch 則是多了紅色表帶款式。

至於 Apple 公司於今年 WWDC 2015 期間公布的 Watch OS 2,也是多了 Google 的 Android Wear 相關應用的影子,不過這次蘋果公司似乎試圖要扳回顏面,特別在發表會當中做了更多介紹,除了即時翻譯、Facebook Messenger、Go Pro 等相關 App 應用,也會有加更強化的健康照護、醫療監控功能,還特別做了現場實測,透過 Baby Sensor 遠端偵測到胎兒的心跳,更進一步宣布開放讓開發者編寫其他更複雜的 Apps。

Watch OS 2 將於 9 月 16 日更新,而 Apple Watch 的新色款式同樣將於 9 月 16 日上市,台灣是首發國家之一,不過三款愛馬仕表款上市情報未定。

※ iPad Pro:

三星電子在 IFA 2015 期間公布了 18.4 吋 GALAXY View 的雛型,而蘋果公司則是推出 12.9 吋大平板 iPad Pro,解析度 2732 x 2048 pixels,共有銀色、金色跟太空灰三款,搭載的第三代 64 位元 A9X 處理器,內建四顆喇叭,主鏡頭 800 萬畫素,效能是初代 iPad 的 22 倍,並號稱是一般桌機等級 CPU 的 1.8 倍,甚至超越市面上 90% 的電腦,雖然火藥味十足,也意謂著,這款平板將會打趴他們自家的 Mac 系列產品。

蘋果接下來在 iPad Pro 的應用上面,端上了 Smart Keyboard,其應用也不難看出直接向台下的微軟公司 Surface Pro 致敬,同樣是透過磁吸式的方式,直接扣上平板旁邊的三個小連接孔。

緊接著,蘋果端出一支專為平板設計的手寫筆「Apple Pencil」,外型維持簡潔設計,就像一隻鉛筆,筆頭打開就是 Lightning 接頭,插在 iPad Pro 上可以進行充電;只不過這支手寫筆所搭載的感應式觸壓功能,跟 Surface 系列隨附的手寫筆極為相似,其應用也不免讓人聯想到三星電子旗下的「S Pen」,比較大的差別在於這款手寫筆除了筆尖之外,透過筆側的滾動,平板也會因此有所感應,就像使用小楷的概念一樣,藉此除了讓使用者可以在文件上做筆記,也可以進行繪畫、設計等創作領域的應用。

接下來更神奇的事情發生在蘋果發表會上,蘋果公司宣布合作夥伴當中,出現了 Microsoft 跟 Adobe,並邀請他們上台介紹怎麼在 iPad Pro 上使用他們的軟體,相較賈伯斯時代的強硬態度,庫克作風確實有了更大的改變。

在訂價方面,iPad Pro 將有銀、金、太空灰三款,並提供 32GB 跟 128GB 兩種選擇,128GB 還有 4G 版本,建議售價分別為 799美元(台幣 25,947 元)、949 美元(台幣 31,000 元)跟 1079 美元(台幣 35,000 元)。至於隨之發表的 iPad mini 4 售價 399 美元起,不過並未看見 iPad Air 3,而且有關 iPad mini 4 的介紹,大概不到三分鐘就結束了,是史上介紹時間最短的 iPad 產品。

※ New Apple TV:

整場發表會花最多的時間介紹的,除了 iPhone 6S 之外,應該就是 Apple TV 了!針對該項產品,蘋果 CEO Tim Cook 表示大嗆現今電視體驗已經處在一個「原地踏步」的狀況,Apple 公司在硬體、平台、操作系統、開發者工具以及全新的應用程序商店等層面提供更多創新體驗。

而事實上 NEW Apple TV 搭載的處理器不是 A9X,而是 64 位元的 A8 處理器,並不稱得上是效能取向,也無法如同傳聞一般取代家用娛樂主機,而其所採用的遙控器應用,則是向 Google 的 Android TV 致敬,透過 Siri 語音控制來改善用戶體驗,但是從會中展示的應用來看,其聲控功能可以做到的事情更多、更深入、更人性化(詳見前篇)。

NEW Apple TV 內建藍牙 4.0、WiFi MIMO 等傳輸技術,本身同樣提供 HDMI、網路傳輸孔介面,其遙控器內建觸控、聲控功能,預計 10 月底上市,共有 32GB 跟 64GB 兩種,售價分別為 149 美元、199 美元。

※ iPhone 6S、6S Plus:

針對  iPhone 6S、6S Plus 這兩款手機,蘋果公司果然沒讓消費者失望,在一開始的宣傳影片當中,直接秀出玫瑰金款式,宣布會有銀色、太空灰、金色跟玫瑰金等四款。

規格方面,全新 iPhone 6S、6S Plus 分別為 4.7 吋跟 5.5 吋,解析度不變,機身比較厚,而且不意外的採用全新A9 處理器以及 M9 動作感應協同處理器,A9 處理器比 A8 處理器快 70%,圖形處理能力快 90%,搭配在 iOS 9 作業系統中導入了「Metal」硬體加速運算功能,提供更好的遊戲體驗。

iPhone 6S 系列採用第二代 Touch ID 指紋辨識系統,辨識速度是前代的 2 倍快。拍攝能力方面,如同先前傳聞,鏡頭大進化,前鏡頭 500 萬畫素,並在拍攝時讓手機螢幕亮一下當作閃燈使用;最大的賣點是全新 1200 萬畫素的 iSight 鏡頭,比以往的 iPhone 還多 50% 像素,自動對焦將更準確,透過全新調校的客製化感光元件,拍出來的照片顏色將會更精準,並採用雙暖色補光燈,蘋果公司展示了曼哈頓、紐約、中國等地的風景照、人像照、動物的照片,強調顏色、細節都比以往更為精準,而且如同傳聞一般,支援 4K 攝影。

至於先前傳出的 Force Touch 技術,在 iPhone 6S 系列的應用上為 3D Touch 技術,使用者可以透過點擊、滑動、放大縮小等觸控功能來控制手機,應用上,主要是透過全新面板製程,搭配感應元件來感知使用者按下螢幕的力道大小,並且做出對應的回應功能;在按壓方面,像是只要按壓螢幕就可切換不同的 App,而不用再去壓兩下 HOME 鍵,其他還有長按 Facebook Logo 就可以上傳圖片,長按 dropbox 可以直接選擇檔案上傳等,按壓網頁連結,就可以先預瀏網頁頁面,接著按重一點就可以打開網頁等等應用,而在滑動方面,則是讓使用者只要在郵件預覽畫面往左滑,即可刪除郵件、往左滑則是標示成未閱讀,整體來說 3D Touch 將更進一步提升智慧型手機實用度。

不過有點歪腰的是,iPhone 6S、6S Plus 所新增的 Live Photos 功能,讓使用者可以拍攝短影片並進一步分享同步拍下來的 1200 萬畫素照片,只不過這短片功能,越看越像 HTC 兩年前發表 Zoe 拍攝功能。

iPhone 6S、6S Plus 將於 9 月 12 日開放預購、9 月 25 日開賣,首波國家為澳洲、加拿大、中國、法國、德國、香港、日本、新加坡、紐西蘭、波多黎各、英國、美國等地上市,iOS 9 預計於 9 月 16 日開放更新。

※總結:

蘋果公司這次的「Special Event」,可說改變了以往蘋果發表會的風格,也打破了已故執行長賈伯斯的諸多堅持,少了其貫有的「高處不勝寒」風貌,該公司從去年開始,就漸漸地出現「抄襲風」,少了蘋果公司的創新風範,而今年更甚的是居然主力產品與應用上,看到已經流通市面已久的品牌技術背影。此次,蘋果公司特別將 iPad 系列發表時程提前,搭配 iPhone 6S 系列與新蘋果電視的推出,究竟是讓蘋果王朝持續走向巔峰,還是走下坡,相信不僅蘋果公司,對於長期以來支持、相信蘋果公司產品的果粉來說,無疑又是一大考驗。

關鍵字:蘋果,Apple,iPhone 6S,iPhone 6S Plus,Apple TV,Apple Watch,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

3C家電熱門新聞

今年新iPhone傳9/10發..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

Apple Card並非人人拿..

全國電子屏東店Apple Sh..

爆料又一發!iPhone新機L..

iPhone於9/10發表 可..

舊手機不只能二手拍賣 超實用7..

FB上互搜就變...「建議好友..

Apple Card被開箱測試..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

Tumblr新東家重申「色情禁..

Sony A9G搶攻高端OLE..

想在YouTube搜到A片?請..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面