地方 地方焦點

看笑容就值得了!台中日本料理老闆助偏鄉學生做壽司

地方中心/台中報導

在黃昏市場經營日本料理的老闆張志民,幾年前認識在國小當老師的好友,發現偏鄉學生無論求學或生活都很弱勢。3年前,他燃起幫助偏鄉學生的念頭,每3個月就帶著廚師朋友以及員工,到偏鄉地區的小學,教學生親手做壽司,剛開始有員工反彈,但看到孩子的笑容,什麼都值得了。

台中市政府表揚「另類父親」,重點在於這些父親與受助者沒有任何血緣關係,卻仍然願意伸出援手,幫助可能根本不認識的孩子們成長茁壯,這樣無私的奉獻,更令人感到偉大而動容。

來自台中市區,戴著眼鏡的張志民,平時在黃昏市場經營日本料理,因緣際會下認識擔任偏鄉地區的國小老師,從此踏上他無私的奉獻生涯。3年前開始,每3個月就利用公休日,帶員工到偏鄉小學教做壽司,也會號召好友一同響應。因為這樣的善行,讓張老闆榮獲台中市政府表揚「另類父親」。

張志民說,他已經去過6間小學了,「有很多廚師界的主廚,很多好朋友,他們知道做這樣的事情的時候也義不容辭的一起加入我們這個做壽司教學的活動。」他說,因為用到休假日,剛開始做有些員工會反彈,但後來看到孩子露出笑容,大家都覺得再累也值得。

張老闆經營日本料理20年,對料理有自己的堅持,他也要用這樣的心,堅持幫助偏鄉地區的孩子。他相信自己會一直做到「閉上眼的那一刻」,也期待不管好友或員工,都會用對日本料理的堅持,把這份愛心同樣傳承下去。

關鍵字:張志民,日本料理,另類父親,血緣,壽司,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女持利剪砍人還狂笑! 被害女背部鮮血直流躲咖啡店

地方熱門新聞

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

罷韓聯盟被黑不忍了!提告20名..

颱風遠離浪大 衝浪客被吹哨上岸

捷運行人庇護島復舊工程

台南規模3.3地震 深夜搖醒網..

苗警掃黑幫 統促黨幹部落網

騙得贓款50萬元 納悶不久就被..

登山會長魂斷南插天山 遺體搬抵..

桃市警局高階警官異動 下週一交..

青農回鄉種柑橘 堅持無毒栽種

車顧路求助無援 警超給電即救援

「有人生病!」高雄飢餓30臨時..

南投市大庄路嘉興里將截彎取直 

嘉義兒童藝術嘉年華熱氣球體驗

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面