地方 地方焦點

看笑容就值得了!台中日本料理老闆助偏鄉學生做壽司

地方中心/台中報導

在黃昏市場經營日本料理的老闆張志民,幾年前認識在國小當老師的好友,發現偏鄉學生無論求學或生活都很弱勢。3年前,他燃起幫助偏鄉學生的念頭,每3個月就帶著廚師朋友以及員工,到偏鄉地區的小學,教學生親手做壽司,剛開始有員工反彈,但看到孩子的笑容,什麼都值得了。

台中市政府表揚「另類父親」,重點在於這些父親與受助者沒有任何血緣關係,卻仍然願意伸出援手,幫助可能根本不認識的孩子們成長茁壯,這樣無私的奉獻,更令人感到偉大而動容。

來自台中市區,戴著眼鏡的張志民,平時在黃昏市場經營日本料理,因緣際會下認識擔任偏鄉地區的國小老師,從此踏上他無私的奉獻生涯。3年前開始,每3個月就利用公休日,帶員工到偏鄉小學教做壽司,也會號召好友一同響應。因為這樣的善行,讓張老闆榮獲台中市政府表揚「另類父親」。

張志民說,他已經去過6間小學了,「有很多廚師界的主廚,很多好朋友,他們知道做這樣的事情的時候也義不容辭的一起加入我們這個做壽司教學的活動。」他說,因為用到休假日,剛開始做有些員工會反彈,但後來看到孩子露出笑容,大家都覺得再累也值得。

張老闆經營日本料理20年,對料理有自己的堅持,他也要用這樣的心,堅持幫助偏鄉地區的孩子。他相信自己會一直做到「閉上眼的那一刻」,也期待不管好友或員工,都會用對日本料理的堅持,把這份愛心同樣傳承下去。

關鍵字:張志民,日本料理,另類父親,血緣,壽司,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「追風阿伯」腳踏車停路中間打盹 搖晃20秒突然驚醒:挖那ㄟ底加

地方熱門新聞

老翁跳海輕生 暖警勸阻撿回一命

火車翻覆 林待命 盧暫停競選

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

魏明谷隔空對嗆 籲對手不要唱衰

郭再添成立競總 3縣長候選人到

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

徵才活動 上銀科技開出月薪近8..

韓國瑜屏東助選 支持者熱烈回應

不滿年改 南警聯誼會抗議

嘉義夜市阿兜仔賣冰淇淋 台灣農..

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

影/拔河繩3秒斷 20名學生慘..

明明鋁業製頂級重機汽缸年賺10..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面