地方 地方焦點

蘭嶼出現水龍捲 民宿老闆娘放下鍋鏟搶看通天河

▲ 台東蘭嶼東清灣靠近情人洞外海,出現水龍捲。(圖/網友「發哥」鄭新發提供)

地方中心/台東報導

蘇迪勒颱風來臨前夕,台東蘭嶼東清灣靠近情人洞外海,5日傍晚5點多出現一條舞動的水龍捲,遊客目睹驚呼連連,在當地經營民宿的老闆娘「秋香姊」甚至放下鍋鏟,晚餐暫擺一邊,也跑到外戶觀看這一個大自然景觀。

在蘭嶼經營美亞美晨曦民宿、早餐店,自稱店小二的老闆「發哥」鄭新發,今天傍晚在臉書上PO出東清灣外海出現水龍捲的影音及照片,他先是上傳3張新相片說,「情人洞旁邊出現超大水龍捲」,接著將拍到的影音分享給好友,「水龍捲十分鍾後慢慢消失」。

這道水龍捲約於傍晚5時30分左右形成,當地居民說,當時蘭嶼東清海面上空有一團大烏雲,接著海面上出現擾動,再拉出一條水柱且越來越大,連接烏雲和水面。

▼ 水龍捲一開始細細一條。(圖/網友「發哥」鄭新發提供)

許多遊客目擊到這一個大自然景觀,紛紛跑到海邊觀看,不僅驚呼連連,同時不忘拿起手機拍下這難得一見的畫面,有人以「像一條河流向天空」來形容。

民宿老闆娘「秋香姊」笑說,她正在煮晚餐,一聽到有人喊海上有水龍捲時,也顧不得大家飢腸轆轆,立即放下鍋鏟跑到外面觀看,水龍捲發生的地點就位於民宿前方,她說,在蘭嶼住這麼久,還是第一次看到,真的很新奇。

由於「發哥」拍的水龍捲影音歷歷在目,他的好友開玩笑留言說,「阿發快跑!」他回說,「小發發海龍捲就在我家前面,我能跑哪裡啊!哈」。

中颱蘇迪勒快速逼近台灣,有人認為水龍捲奇景和颱風有關,中央氣象局台東氣象站表示兩者無關,可能是在鋒面或雷雨區附近上升或下降氣流上沖下洗所造成。

據中央社報導,台東氣象站解釋,這種自然現象在地面上稱為龍捲風,在海面上則稱為水龍捲,通常水龍捲從形成到消失 的時間並不長,大約10多分鐘。氣象單位的儀器或雷達目前還無法觀測到這種大自然的現象。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

 

水龍捲十分鍾後慢慢消失

Posted by 鄭新發 on 2015年8月5日

關鍵字:蘇迪勒,颱風,水龍捲,龍捲風,蘭嶼,東清灣,情人洞,秋香姊,發哥,鄭新發,美亞美晨曦民宿,通天河

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面