吳思華無權改課綱? 社民黨:毫無法律素養

▲教育部長吳思華24日表示部長無權改變課綱的決議。(圖/記者張語羚攝)

政治中心/綜合報導

課綱爭議仍僵持不下,教育部長吳思華日前表示,「部長無權改變」。但社民黨表示,「課綱是教育部依法公布的法規命令」,教育部作為法令的主管機關,可依行政程序廢止或停止適用,「誰說無法改?」 顯然與吳思華的說法相悖。

社民黨表示,在「高級中學法」及「高級中等教育法」中,課綱為中央主管機關被授權訂定的「法規命令」,依照行政程序法第151條,只要說明理由、提供有關人士陳述意見,甚至是舉辦聽證會,就可依法廢止或停止適用。「吳思華毫無法律素養的發言,明顯還在逃避反黑箱課綱的訴求。」

社民黨強調,課綱微調事件已造成社會「重大衝擊」,若是將微調課綱依行政程序法送交立院審查,也可依法召開臨時會就適法性展開審查。

社民黨認為,教育部長本來就有權力,亦有管道停止微調課綱,籲吳思華「切末一再逃避」。

▼社民黨呼籲吳思華「切末一再逃避」。資料照。(圖/社會民主黨提供)

關鍵字:課綱微調,吳思華,社民黨,教育部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面