反課綱/忽視學生情感、考試至上 范雲直指吳思華2缺點

 
▲社會民主黨召集人范雲到場聲援反課綱。(圖/記者周宸亘攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

反課綱包圍教育部活動從22日下午3點開始,已進行5個多小時,現場人數從超過300人降至100多人左右,自由開講時間已無學生上台。社會民主黨召集人范雲與黨員苗博雅晚間也到場聲援,除了誇讚高中生擁有熱情與單純,也整理出吳思華的2項缺點,包括忽視學生情感,以及害死了一整個世代的「考試至上」思維。

范雲指出,寫台灣史的學者,從來都沒有把自己的意識形態放在裡面,而是以土地與人的角度撰寫,原來有原住民,後來有漢人,又來了誰,以土地觀點來看,是多元留白的陳述,但是微調後的課綱卻是以大中國、以統治者為中心、反歷史事實,「我要給高中生這樣的歷史教育嗎?當然不要!」


接著,范雲炮火對準吳思華,批評吳思華曾說的課綱只改了23%根本是沒有判斷力的說法,像是學生說的台中一中拿掉一還是台中一中嗎?或是吳思華拿掉心之後變成吳田華,「這樣還是同一個人?當然不是!」

范雲說,面對高中生抗議,教育部一緊張就提出「新舊並行、爭議不考、一起寫教材」的說法希望解套,但這樣的做法是很奇怪的政治指導,如果新舊並行那為何要改上層的課綱?一起寫教材則是上游不敢做的事卻叫下游做?

更令范雲生氣的是「爭議不考」,范雲指出,吳思華以為高中生只重視考試,恕不知這樣「考試至上」的想法已經害了整個世代,大家都是考試制度的受害者,反諷教育部應改名考試部,根本沒在教育學生,「大人都不敢說了,吳思華竟然這樣說?」

范雲直指吳思華在課綱處理上有2缺點,一個是完全沒有知識整合,反而是違反歷史事實,第二則是讓高中生在那麼大的升學壓力下出來行動、抗議,完全沒有顧及高中生的情感,希望吳思華好好反省。

 

反課綱包圍教育部,黃益中向香港致敬,恰巧也有香港的朋友來讚聲。(阿蟹)【反課綱包圍教育部】反課綱/未成年學生將夜宿教育部 警方承諾不驅離!http://www.ettoday.net/news/20150722/539021.htm?from=fb_et_politics反課綱/黃益中「撐黃傘」致敬香港 嗆教育部汙衊學生http://www.ettoday.net/news/20150722/538954.htm?from=fb_et_politics台聯青年軍介入反課綱?許亞齊:非外界質疑的操控學生http://www.ettoday.net/news/20150722/538831.htm?from=fb_et_politics拒馬掛白布寫訴求! 反課綱百名學生包圍教育部http://www.ettoday.net/news/20150722/538889.htm?from=fb_et_politics

Posted by ETtoday筋斗雲 on 2015年7月22日

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面