軍區禁帶智慧型手機!10個阿兵哥藏手機、躲法眼的奇招

▲阿帕契攻擊直昇機威力強大,外型帥氣,吸引不少民眾目光。(圖/記者陳明仁攝)

政治中心/台北報導

陸航601旅中校勞乃成帶藝人李倩蓉等一行人參觀阿帕契攻擊直升機,照片發佈於社群網站一事引來軒然大波。對此,參謀總長嚴德發在4月事發後還下達軍令要求國軍所有單位召開開軍紀檢討會,部隊中也開始宣導智慧型手機管控,短時間內各單位甚至針對大門衛哨嚴格執行管制,有的還大規模搜查個人內務,避免官兵攜入智慧型手機。

當今社會幾乎人手一支智慧型手機,國軍在國家安全考量之下,一直以來皆禁止官兵攜入營區。據了解,為了因應社會潮流,仍設置「養機場」,官兵經過申請後集中管理,且在特定區域使用,是能夠攜帶智慧型手機的,但「養機場」的設置對使用者來說並不方便,導致許多官兵仍選擇冒險「偷渡」。

在今年4月發生阿帕契事件後,國軍各單位開始落實管制,於大門設立安檢站,凡進入軍區都必須經過安檢、搜查背包,甚至不定期進行大規模搜查內務櫃,就怕官兵私藏,有洩漏軍機的疑慮。不過,所謂「上有政策,下有對策」,從阿帕契事件發生到現在經過了3個月的時間,軍中還是有防不勝防,抓不勝抓的現象傳出,在嚴格管制的情形下,反而衍生各式的藏匿方式。

根據剛退伍的讀者向《ETtoday東森新聞雲》表示,當兵時,大家為了藏手機,都想破頭的出鬼點子,方式也五花八門。在部隊裡,雖然聽說有出動過類似金屬探測器或其他探測儀器,如果真的拿來大舉掃蕩,鬼靈精怪的阿兵哥可能要頭大,但還是有不少冒險一試的人。

在軍中到底要怎麼藏智慧型手機?據了解,天花板、垃圾桶、水箱都是選項,有人會放在內務櫃裡,有的比較小心的會請人先帶出營區,以下為比較常發生的10種現象:

1.曬衣場的迷彩服口袋

有人把手機放在防水夾鏈袋內,放進還在曬衣場未乾的迷彩服口袋,長官很難想像手機會放在溼漉漉的衣服裡,晚上收衣服,順便把手機帶回寢室,睡前躲在被窩使用。

2.直接丟出營區:

被當場抓包使用智慧型手機,有人打開窗戶,不顧一切丟出營區(營區圍牆外),且回頭問長官,「有嗎?有看到嗎?」長官看到也不得不驚嘆,有人竟然為了不被懲處或留下紀錄,忍心把上萬元的手機丟出去。即使事後沒被懲處,荷包倒是失血不少。

3.埋土裡:

遇到大規模搜檢,為了避免被抓,不免冒險犯難,把手機放在夾鏈袋,埋在花圃土裡。

4.書本挖洞,藏在書中:

假裝是認真向上的讀書人,長官一般不會太苛刻,因此有人把書頁中間挖一個手機大小剛好的洞,把手機放在裡面。學長退伍,學弟們總搶著交接這本「聖經」。

5.請外膳宿的志願役攜出營:

一般上級要到連上進行檢查都會有風聲,實在沒有辦法藏,義務役或沒有辦法出營的同袍,只好請當晚外膳宿的志願役把智慧型手機攜出,待檢查結束,再想辦法偷渡進營區。

6.私密衣物內:

藏在身上的壞處就是長官會請你把所有口袋翻出來,甚至要求跳一跳、轉圈圈,沒塞好就有掉出來的高度危險,所以把手機藏在私密衣物,一般長官面對害羞的衣物都隨便看一看,應該不會太認真。

7.黏在床底下:

長官查得再仔細,很難讓他們趴在地上看下鋪的床板,所以真有人將手機黏在下鋪床板上。

8.垃圾桶:

把飲料鋁箔包撕開,手機藏在裡頭,甚至放在垃圾桶內,長官再無聊也不會想去翻垃圾,只是必須保證垃圾不會被拿去倒,或在倒垃圾之前搶救回來。

9.天花板:

一定很多人想過天花板的夾層,的確是個隱密的地方,但真的有長官會爬到上鋪,檢查天花板夾層,所以如果藏在天花板,算是一場贏面不高的賭局。

10.馬桶水箱:

假若你的智慧型手機具備防水功能,或是願意賭一把相信防水夾鏈袋,那可以把手機藏在廁所馬桶水箱,賭一把的風險是相信長官不會無聊到去查馬桶。

▲國軍第5作戰區(成功嶺)曾舉辦「全民國防營區開放活動」。(圖/記者楊佳穎攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。 

關鍵字:阿帕契,李倩蓉,國軍,智慧型手機,勞乃成,國防部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

數位身分證有國旗 40億增8功..

盧秀燕25年前美照曝!相片竟藏..

韓爆被監控「車到保養廠就知」網..

韓國瑜找張忠謀? 張淑芬首回應

國家機器拍的?高嘉瑜氣噗噗68..

台大醫分享韓國瑜26年前小故事

館長酸韓國瑜!自爆「在家O時有..

國家機器到不了?AIT與韓國瑜..

韓國瑜自爆被裝監視器 他怒打臉

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 前..

無線監控可行?卓榮泰酸:頭髮剃..

民進黨21日召開中執會 艱困選..

AIT背擋韓國瑜惹議 5張照片..

韓國瑜堆1人高公文山 最速件竟..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面