水匯集衝向外海 恐怖無形「離岸流」捲泳客溺斃

生活中心/綜合報導

夏天到海邊玩水的人數大增,不過看似平靜的海面,卻時常暗藏危機。有一種向外流動的海流叫做「離岸流」,是戲水的隱形殺手,會把泳客瞬間推離岸邊,因為看不見,發生時根本來不及反應,造成離岸太遠導致溺水,國外就曾有百多名泳客同時被離岸流捲走的紀錄,幸好及時發現,過了幾小時才全部救回。

夏天想消暑,許多人第一個直覺就是到海邊戲水,但如果發現海的反方向水流不斷匯聚岸邊,此時回流到外海的強勁海流就是「離岸流」。從照片上能明顯看到,兩旁白色浪向岸上沖,就像漲潮一樣;但中間深色的離岸流卻向海中間流出去,看起來就像退潮一樣。

離岸流是比較深層的水流,表面上看起來幾乎沒什麼浪,加上總是突然出現,很多泳客發現時已經身陷其中,就算有受過專業訓練,在大自然的威力下,也很難再直線游回到岸邊。

請繼續往下閱讀...

韓國知名的海雲台海水浴場,在2012年8月就曾發生過類似事件,有143名遊客因為巨大的離岸流被捲走,其中66名遊客被捲到70到80公尺外的海域,在多名救生員的協助之下才安全回到海灘,其餘近80名遊客一直到天黑了才被陸續救回,可見離岸流的威力。

離岸流影響範圍最大可以達到數百公尺,而且流速非常快,從海的表面不容易察覺,經常是發現時已經被沖的老遠,非常危險。根據巴西和澳洲長期研究顯示,海邊大約有90%的溺水原因就是離岸流造成

遇上離岸流,最佳的方式是先保持鎮定,不要與海流硬抗衡,而是沿海灘平行方向游出一段距離,擺脫離岸流的範圍,再往慢慢游回岸邊,才是正確的保命原則。專家提醒民眾,到海邊戲水玩的盡興之餘,也一定要處處留意,才能避免意外發生。

關鍵字:離岸流,隱形殺手,泳客,溺水,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面