台灣每年溺斃逾400人 林奕華要求海委會檢討並設危險海域標準

▲溺水,危險海域。(圖/資料照片)

▲禁止戲水公告。(圖/資料照)

政治中心/綜合報導

根據統計台灣每年因溺水不幸死亡的人數超過400人,尤其暑假期間,更是學生溺水事件的高峰期。對此,國民黨立委林奕華15日於立法院質詢海洋委員會主委黃煌煇,提案要求海委會應建立危險海域劃設標準統一事權。黃煌煇允諾,將重新檢討,於3個月內訂定相關標準及權責劃分。

林奕華表示,據她向海巡署及地方政府相關單位了解,海巡署目前公告的危險海域僅是彙整地方政府公告資料,或根據消防署災害搶救組彙整全台各縣市消防機關配合執行救溺勤務統計、救援紀錄等資料來公告,並無實際海洋與地形地貌等之科學調查,也沒有全國統一的標準的依據,且消防單位在同一水域執行救溺勤務達2次以上之地點,即可認定為危險海域。

林奕華指出,近年政府發展觀光,水上休閒活動盛行,浮潛、潛水,甚至出海划獨木舟、乘船賞鯨,然而危險海域的畫設與認定,也直接衝擊到水上活動相關產業的發展;但中央卻未重視海洋與海岸的相關安全,甚至連危險海域的劃定都互踢皮球,這關係到人民生命財產的安全,各縣市標準不一,且管理權責不清。

林奕華認為,今年4月底海委員會正式成立運作,應由海委會重新檢討,並統一事權,回歸海委會管理。對此,黃煌煇允諾,將由海委會主責管理,在3個月內訂定危險海域劃設標準及權責劃分。

▲▼林奕華要求建立危險海域劃設標準。(圖/林奕華國會辦公室提供)

▲林奕華要求海委會建立危險海域劃設標準。(圖/林奕華國會辦公室提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

扛山豬上車!爸一肩舉41kg胖鬆獅  牠一臉囧:偶鼻要回家啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面