地方 地方焦點

粉塵趴規避勞健保 女大生張雅棋當志工燒傷無職災補助

▲ 「志工」規避投保!女大生張雅棋重傷,無職災補助。

地方中心/高雄報導

在高雄長庚醫院急救的塵爆傷者女大生張雅棋,母親是單親,靠著1個月2萬多元的打工收入撫養3名子女,雅棋因為家裡窮困,又想去參加活動,所以去當八仙樂園的志工換取免費入場的機會,卻因此碰上塵爆,全身有50%到60%燒傷,沒想到這志工卻是主辦單位規避勞健保的手段,造成雅棋重傷,卻領不到職災補助。

八仙樂園塵爆傷者張雅棋的母親低著頭,急著要進燒燙燒中心處理女兒的事,她的臉上寫著擔憂和疲憊,還得強忍著面對重傷的女兒,不能流下淚來。

張雅棋妹妹表示,「她可能剛來的時候,就是沒有辦法看到姊姊現在這種情況,但是她現在慢慢有在調適,就是要幫姊姊加油打氣,不要讓她擔心難過,就是心情會堅強一點。」

雅棋妹妹轉述媽媽的心情,單親的媽媽靠著每個月2萬多元的打工收入要養3個小孩,現在又碰上大女兒雅棋重傷,媽媽已經痛到說不出話,又得在女兒面前裝堅強;而雅棋知道家裏窮困,想和同學去玩又沒錢,所以去當粉塵趴的志工,沒想到卻碰上塵爆。

張雅棋妹妹表示,「她去那邊做一天志工,可以免費入場,所以她就去那邊做了一天志工,下午就去參加八仙樂園的彩色派對,後來(晚間)就發生這件事。」

▼ 雅棋當志工無投保,受重傷沒職災理賠。

張雅棋全身受到50%到60%的燒燙傷,沒想到主辦單位所謂的志工,竟是規避投保勞健保的手段,雅棋受傷後,因為沒有勞保也就沒有職災補助,媽媽為了照顧她無法打工,連生活都出問題,怎麼付得出龐大的醫療和復建費用,雅棋就讀的義守大學,老師們先捐出20多萬元應急。

現在最重要的是雅棋的傷勢,妹妹表示,「她有比較好,就是看到我們了,因為之前她頭完全沒有辦法動,今天可以看到我們這樣。」雅棋的同學也錄影和寫祝福的卡片給她,為她加油打氣,鼓勵她勇敢面對,未來她一定能夠實現環遊世界的夢想。

▼ 業者呂忠吉雇用「假志工」避責,101位志工無勞保。

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

八仙塵爆救助專案捐款帳戶:

戶名/新北市社會救濟會報專戶 帳號/027038002803(台灣銀行板橋分行)

請各界註明給「八仙粉塵氣爆救助專案」,匯款後將匯款單傳真至新北市社會救助科FAX:(02)2966-6556,並請於空白處加註捐款單位、地址及聯絡電話。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

三峽國光青年社會住宅開跑

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

樹木修剪認證課程17日開放報名

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

《ETtoday新聞雲》最新民..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

嘉縣30日發放重陽禮金

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面