八仙塵爆498人輕重傷 「南皮北送」醫界憂後續治療

▲八仙「彩色趴」傷患保險理賠,每人不足10萬元?!(圖/東森新聞)

社會中心/新北報導

新北市八仙樂園27日舉辦「Color Play Asia彩色派對」,卻不幸在晚間發生粉塵爆炸意外,現場一片狼藉,不少民眾緊急送醫治療。截至29日凌晨1點,新北市衛生局統計這起爆炸意外共造成498人受傷,除了轉送雙北市各大醫院治療外,中南部醫院也提供協助,盡全力搶救傷者。

意外活動負責人呂忠吉等人被移送檢方複訊,其中呂忠吉被檢方諭令100萬元交保、限制住居和出境。原本他一度將責任推稱是風勢太大,但交保後他下跪合十道歉,稱說會負責到底。八仙樂園總經理陳慧穎則表示,「以前很多地方也都辦過、不解出事原因」。

由於這起意外造成近5百人受傷,北部各大醫院也都緊急總動員,傷者擠爆急診室,不時傳出傷者呼喚「何時換我」。對此器官捐贈移植登錄中心緊急清查皮膚資料,以備植皮需求,然而,由於台灣皮膚捐贈的案例不多,因此植皮恐不夠用。衛福部也請北榮、中國醫藥大學附設醫院、成大醫院、高榮等醫院,協助皮膚移植相關事項,並由器官捐贈中心等共同協助「南皮北送」。

▲八仙粉塵爆炸逾500人送醫,184重傷患留加護觀察。(圖/東森新聞)

除了傷者的治療,後續的保險理賠也成了關注焦點。儘管八仙樂園有向泰安產險投保、彩虹派對主辦單位則找蘇黎世承保,但八仙樂園理賠金上限僅5千萬元。對此消基會表示將協助傷者處理後續理賠事宜,律師鄭深元也建議盡速聲請假扣押,以防廠商脫產。

八仙樂園的爆炸意外,現場哀鴻遍野,慘況連連,有網友表示看到人皮被大水沖掉、民眾身上起火、甚至為了降溫滅火跳到漂漂河,河面上還漂出了血。由於傷患人數將近500人,不少醫界人士擔心醫療器材不夠、血庫存血量不足,紛紛呼籲民眾捐血,也請衛福部等主管單位提供更多的醫療器材,幫助這些傷者度過難關。

儘管這起爆炸案造成多人受傷,但也有不少感人的救援故事。包括網友謝聿揆提到自己有受了小傷,但當下沒多想而是幫忙許多傷者去泡水;傷者劉國盛為了救女友衝入火場卻遍尋不著,但他發現一名女子受困,奮不顧身的救她出來,導致自己全身40%傷燙傷

還有不少消防人員和醫護人員則是不斷的幫忙救出和治療傷者,每個人跑到滿頭汗卻沒人喊累,這瞬間突然發現原來大家口喊著血汗醫療不想做了,但每個人的心底都是熱愛這一行的。無論是民眾、消防人員和醫護人員,都看到大家為了幫助這些傷者而奉獻一己之力,希望這些受傷的民眾可以早日康復。

▼八仙樂園粉塵爆炸,傷患就回憶:著火了一拍皮就掉。(圖/東森新聞)

<p><a target="_blank" href="http://www.ettoday.net/live_event/14.htm"><strong><span style="color: rgb(0, 0, 255);">►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿</span></strong></a></p>
<p><strong><span style="color: rgb(0, 0, 255);"><a target="_blank" href="http://www.ettoday.net/live_event/14.htm">►►► 【新聞圖輯】八仙樂園彩色趴大火!百人燒燙傷如煉獄</a></span></strong></p>
<p><strong><span style="color: rgb(0, 0, 255);"><a href="http://www.ettoday.net/album/photoview-6-6446-22.htm......" target="_blank">►►► 【直擊圖輯】史上最慘火警案!八仙樂園粉塵爆炸</a></span></strong></p>
<p><a target="_blank" href="http://www.ettoday.net/news/20150628/526950.htm"><strong><span style="color: rgb(0, 0, 255);">►►► 八仙傷者詳細名單資料一覽表</span></strong></a></p>

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面