ETtoday > 政治 > 政治 2015年06月21日 11:39

徐永明退選立委 阮昭雄:新國會注入更多進步力量

▲東吳大學政治系教授徐永明宣布加入時代力量。(圖/記者張語羚攝)

記者張語羚/台北報導

「我覺得進步力量在時代力量這裡」,東吳大學政治系教授徐永明21日宣布入黨,不再爭取民進黨台中市第8選區立委席次,並表態支持民進黨提名的台中立委參選人謝志忠,他說,「以國民黨國會不過半為目標,讓在野進步力量改變台灣未來」。對此,民進黨發言人阮昭雄說,新國會能夠注入更多進步力量讓國會極大化,對部分選區也採取比較開放的態度,不排除跟第三勢力合作的空間。

中研院研究員黃國昌表示,徐永明當初加入時代力量時已經表明,要留在台中豐原繼續為鄉親奮鬥,不一定是要參選,時代力量尊重徐永明,不分區立委的部分也不玩舊政治手段,未來不分區立委選擇會有外部機制,沒有任何人可以預想可能性。

徐永明過去一直是無黨籍,此次入時代力量是第一次加入政黨,同時也不再爭取民進黨台中市第8選區,但會繼續在台中深耕,輔選時代力量區域立委參選人洪慈庸等人,「沒有換區的問題,我不參與,會在選舉過程參與輔選,不會有跨區的問題。」阮昭雄說,新國會能夠注入更多進步力量能讓國會極大化,民進黨在部分選區採取比較開放的態度,不排除跟第三勢力合作的空間,針對我們暫不提名的選區會跟當地做溝通,不可能讓國民黨同額競選,黨沒有提名人也會跟第三勢力做某些程度的合作。

▼民進黨發言人、台北市議員阮昭雄。(圖/資料照)

關鍵字:阮昭雄民進黨徐永明2016大選立委進步力量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面