他國中學歷發明「會呼吸的路」 專利30國搶台灣難普及

 

東森新聞記者蔣心玫、歷亞格艾/新北市報導

僅有國中學歷的台灣發明家陳瑞文,發明出一種會呼吸、能儲水而且還不容易壞的海綿道路,把塑膠導水管埋在混凝土裡面,讓水可以迅速流到儲水層、馬路地底下的大水庫,還能有淨化空氣功能。這種發明取得全球專利,被30多個國家搶著要,但在台灣卻受限政府採購法推不動。

想像一下,下過大雨之後的馬路常會出現一些積水,若是鋪設海綿道路,就算整盆水灑下去也能瞬間消失,秘密就出現在一個個洞上。別小看這這一個一個小洞口,它是讓未來道路能呼吸的訣竅。海綿道路研發人陳瑞文解釋,水透過管子穿透混凝土,在碎石層這個地方被吸附了。

請繼續往下閱讀...

出身彰化縣的陳瑞文從竹塘國中畢業後,即北上包工程,多年的經驗讓他對台灣道路有深刻認識,也發現許多不足。若鋪設海綿道路,當一大壺水澆下來時,透過剖面圖,可以看到水流迅速地往下沉;如果換成傳統柏油路,水慢慢進來以後這些土壤就會開始液化,車子壓下來整個土壤的瀝青就會翹起來。水如果來的太急不只宣洩不易,被沖刷久了路面會破損,地下土壤也容易液化。

使用傳統地磚的鋪路法,因為水只能從磚縫滲透,磚縫下地基容易被掏空,最後的結果就導致紅磚道有時地磚一踩就噴水;而這種專利道路在混凝土中埋藏導水管,把水引到碎石層,過濾後水就存在道路下,讓整座城市的地底下可以變身大水庫。

不只如此,會呼吸的路還能吸附髒空氣淨化。創設品岱公司的陳瑞文說,這個道路的底下就是一個洞一個洞,利用這些洞就能讓車子在行駛過了以後,所排放的廢棄物直接穿透地下。聽起來很神奇,陳瑞文解釋,髒空氣比較重,會順著導水管往下沉,到達碎石層後微生物會幫忙分解汙染,比較輕的乾淨空氣最後會因為煙囪效應順著比較粗的導管往上冒,如此對流下來,不只空氣被淨化,地面溫度也獲得調節。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

這種由台灣人研發出來,全球專利的海綿道路鋪設工法,不只會呼吸、能儲水不會破壞地下的微生物系統,還能幫助植物栽種,建立都市菜園。這樣的專利道路不僅獲得日內瓦國際發明展「金獎」、美國匹茲堡國際發明獎肯定,還吸引全球30多個國家捧著現金,希望能把這種設計帶回他們國家建造,但在台灣卻受限採購法,政府不能把標案交給獨家廠商,因此推不動。發明人如今希望透過提供台灣廠商無償授權來解套,不讓台灣的好發明無法在寶島立足。

▼影片取自Youtube。

關鍵字:品岱公司,陳瑞文,呼吸路,專利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拍全家福中還沒說可以動! 柴媽一個眼神小柴立刻坐好

生活熱門新聞

嫩模悠閒喝星巴克 登機飛機走了

坐博愛座遭吼起身!骨折妹打臉正..

女兒7月孕肚跪救昏迷父!白沙屯..

約好結婚!男友車禍亡「卻來電」..

南半球女王玩《還願》連續做惡夢

蓮花蠟燭突開花!阿嬤嚇爛放聲尖..

夫幫買高麗菜3顆100元 妻傻..

高中畢旅5100元 他傻眼嫌貴

冷氣團+大雨變天!北台12℃有..

從《還願》三分鐘看完杜家慘案始..

《還願》嚇歪企鵝妹 秒被慈孤觀..

遠親借車遭拒!狂酸他「借長輩是..

電源箱驚見3衛生棉!網揭背後鎮..

屁孩載妹殺人式超車!Gogor..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面