甜甜圈、炸薯條太「傷心」 美國將宣布禁用反式脂肪

▲香脆的薯條有反式脂肪,吃多傷「心」。(圖/示意圖)

記者顏賽芬/綜合報導

美國食品藥物管理局(FDA)最快將於當地時間22日宣布禁用反式脂肪,可望根除食品製造商用量,降低國內心臟病人數。過去擔任白宮營養政策顧問的山姆.卡斯(Sam Kass)表示,FDA估計此舉能有效預防每年2萬人心臟病突發,與7000人免於心臟病死亡風險。

心血管疾病是全世界人口死亡主要原因,嗜吃甜食的美國尤其嚴重。根據美國新聞網站Politico報導,歐巴馬政府早在2013年底便宣布反式脂肪不安全,當時食品業者已將反式脂肪的每日攝取量從4克降為1克,約減少85%用量。美國心臟協會去年12月發表的統計報告也顯示,2011年美國心血管疾病死亡率已下降30.8%,但每年仍有78.7萬個美國人死於心臟病,平均每40秒便有人因此喪生。

反式脂肪有2種,一種是反芻動物胃中的消化道細菌作用後合成的脂肪酸,對人體無害,可怕的是另一種在食品加工過程中產生的反式脂肪(又稱部分氫化油),雖然能增加油品穩定性並延長保存期限,但會降低人體好膽固醇濃度,提高壞膽固醇含量,讓動脈窄化、硬化,增加心臟病與中風機率,常見於薯條、炸雞等油炸物以及甜甜圈、餅乾等甜點。

台灣目前對反式脂肪並沒有嚴格限制用量,僅強制實施「營養標示」欄位內標示反式脂肪酸含量,「每100公克食品內所含總脂肪不超過1.0公克;或每100公克食品內所含反式脂肪量不超過0.3公克。」業者盡告知之責,但選擇權仍在消費者。此項標示規定將於今年7月1日開始實施。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面