ETtoday > 政治 > 政治 2015年05月15日 16:43

馬再熱也不開冷氣 但李光耀說…它是歷史上最偉大發明

▲馬總統談大巨蛋屋頂封閉:開一次冷氣跑掉,灌滿要好幾小時。(圖/翻攝《台視》)

政治中心/綜合報導

被網友封為「翟神」的台北市府顧問、和沛科技總經理翟本喬,15日在臉書PO文酸總統馬英九為了節能省電,再熱也不開冷氣,直言腦袋要是熱壞,國家損失恐怕更大。無獨有偶,已故新加坡總理李光耀也曾說過,「冷氣機」是歷史上最了不起的發明。

李光耀是在2000年接受《亞洲華爾街日報》訪問時,談到新加坡成功的祕訣就是「冷氣機」,因為它改變了熱帶區域人民的生活。他指出,在發明冷氣前,人們的集中力和工作素質會隨天氣轉熱、空氣變潮濕而下降,「用過午餐後,熱帶國家的商業節奏都停止了,直到午後較涼快的時候。」


▲已故新加坡總理李光耀。(圖/達志影像/路透社)

李光耀還進一步談到,歷史上較先進的文明,都是在涼快的氣候下昌盛起來,也因為冷氣機的發明,讓熱帶地區和溫帶地區的生活方式更接近了。他甚至表示,自己擔任總理後做的第一件事,就是在公務員辦公大樓裡安裝冷氣,「這是公共事務高效運行的關鍵」。

反觀台灣政府為了推行節能減碳,要求各中央機關部會示範節約能源措施,將辦公處所使用冷氣溫度都設定在26度以上,甚至還有部門在下午5時就把空調關掉,搞得需要加班的公務人員只能揮汗打公文,引發另類民怨。


▲2011年3月29日馬英九總統與新加坡前總理李光耀會面,馬總統贈與李光耀[原鄉精神]一書。(圖/總統府提供)

★圖片為版權照片,由路透供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!
 

關鍵字:冷氣機冷氣空調李光耀馬英九翟神翟本喬新加坡熱帶溫帶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面