去年11月行政院提加入亞投行 財政部規劃4個月

▲總統馬英九昨日指示加投入亞投行。(圖/東森新聞提供)

記者張語羚/台北報導

總統馬英九是否不等行政部門決定,自行拍板加入「亞洲基礎設施投資營銀行(亞投行)」,引發外界議論,財政部表示,早在去年11月行政部就已請他們研擬加入亞投行可行性,並請外交部、陸委會、經濟部等單位提供意見,經過彙整評估,今年3月4日定案。

行政院早在去年11月APEC會議上了解中國籌設亞投行的相關訊息,行政院立即在11月6日請財政部研擬策略。12月30日財政部發文請外交部、陸委會、經濟部、國發會、公共工程委員會及中央銀行,請各單位就台灣立場提供意見,1月完成意見彙整,3月4日財政部評估結果出爐。

財政部認為,台灣長期參與亞太區域的多邊開發機構,且有相當之貢獻,在維持國家尊嚴前提下應該加入亞投行,以符合國家利益,考量亞投行創始會員國必須在3月底前完成報名,因此陸委會委託國台辦協助提交申請書給亞投行籌備秘書處,與其他會員國直接向秘書處遞交申請書方式不同。

亞投行由中國主導,去年10月24日與印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、泰國、越南等21國簽屬備忘錄籌設,資本額為1000億美元,初始認繳資本目標為500億美元,中國將持有最大股份。依中國規劃,亞投行為「政府間」的亞洲區域多邊開發機構,著重亞洲基礎建設,將於6月底簽署章程,年底正式運作,目前紐西蘭、英國、法國、德國、義大利、瑞士、土耳其、韓國、澳大利亞、俄羅斯等超過40個國家陸續申請加入。

關鍵字:行政院,財政部,陸委會,國台辦,亞投行,中國,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面